【科学讲座】刘鸣华:分子、超分子、纳米——跨尺度化学科学的发展与思考

20161013日晚7点,中国科学院国家纳米科学中心主任刘鸣华研究员应邀做客中国科学院大学“科学前沿进展名家系列讲座”,为同学们带来了题为《分子、超分子、纳米:跨尺度化学科学的发展与思考》的讲座。

讲座一开始,刘老师首先介绍了化学学科的总体概貌。他称化学是一门“化天地为万物,化腐朽为神奇”的学科。它强大的创造力是改造物质是主要手段之一。除此之外,化学还与生命、材料、能源、环境、信息等学科交叉融合,不仅推动了化学自身的发展,也催生了众多新兴交叉学科的发展。

接着,刘老师向同学们提出了一个问题:“什么是分子?”,这个问题是同学们从初中刚开始学习化学就接触的概念,因此有人便脱口而出喊出了答案,刘老师肯定了这名同学的答案,之后便向同学们讲解了一些重要的化学分子,比如:青霉素、盘尼西林、阿司匹林、青蒿素等等。借由分子这个话题,刘老师也自然而然地引出了超分子的概念。不少同学对于超分子比较陌生,刘老师告诉大家:“超分子,可以简称为超出分子的化学。”他简明的释义引起在座同学的一片掌声。其实超分子是指两种或者两种以上分子依靠分子间相互作用结合在一起,组装成复杂有组织的聚集体。借着刘老师又说道:“目前很多研究所正在向分子以上和分子以下的层次迈进,未来也将有更多新型粒子的面世。”

最后,刘老师着重介绍了纳米科学技术。纳米科学技术是和现代科学和现代技术结合的产物。自费米的幻想点燃纳米科技之火之后,科学家们便开始从纳米尺度上研究物质的相互作用,希望发现新的科学原理。在讲座结束之时,刘老师也提出了对新一代领军人才的要求,他希望同学们能够培养科学的精神、批判的精神、勇敢的精神以及在今后的实验中永远谨记定量的概念。

讲座在同学们的一片掌声中圆满结束。(文/芦晓苇  来源/国科大记者团)

主讲人简介:

刘鸣华,1986年于南京大学化学系获学士学位后进入南京大学研究生院学习;1988年国家教委公派赴日留学,19943月在日本埼玉大学获博士学位,而后进入日本科技厅理化研究所,东京农工大学展开博士后研究工作。19982月回国,先后在中国科学院感光化学研究所、化学研究所工作。20136月单人国家纳米科学中心主任。2000年获国家自然科学基金委杰出青年基金资助。获2004年度中国分析测试协会技术奖(CAIA)一等奖,2005-2006年度中国化学会-巴斯夫公司(BASF)知识创新个人奖。曾任《LangmuirSoft Matter》的国际顾问编委。现任Wiley,《Advanced Science》的Executive Advisory BoardNanoscale Horizons Advisory Board《物理化学学报》副主编。

主要研究领域是胶体与界面化学,超分子化学,纳米化学。从事新型两亲分子、表面活性剂、胶凝剂的设计、合成与组装;界面与受限空间的超分子组装,超分子手性;功能纳米结构的可控制备以及纳米光催化等;在Chem.Rev.;J.Am.Chem.Soc.; Angew. Chem. Int. Ed.;Adv. Mater. 等重要期刊上发表论文SCI收录论文300余篇。

“科学前沿进展名家系列讲座”创办于20149月,是中国科学院大学为首批本科生开设的必修课程,由周琪院士负责组织。该课程按照数学、物理、化学、生物、材料、计算机六个专业,邀请相关科学领域的院士等知名专家开展专题讲座。通过讲述科学故事、介绍相关学科方向的科学前沿进展,让学生在本科第一学年了解不同学科的科研方向和主要进展,拓宽学生的学术视野,为他们最终选择学科专业和专业方向提供更丰富的判断依据。

刘鸣华研究员精彩报告刘鸣华研究员精彩报告