【科学讲座】武向平:宇宙的命运

2016年10月11日晚7点,中国科学院武向平院士应邀做客我校“科学前沿进展名家系列讲座”,为同学们带来了题为《宇宙的命运》的讲座

讲座伊始,武院士抛出了一个问题:我们想象中的宇宙是什么,是多维宇宙、子宇宙、镜像宇宙,泡沫宇宙还是平行宇宙?武院士在成功勾起同学们好奇心后给出了答案:这是个真实的、物理的宇宙。上下四方为宇,古往今来为宙,宇宙即是空间和时间的集合。

介绍完宇宙的概念,武院士开始介绍天文上观察到的宇宙的具体状况:年龄、大小、密度、星系与恒星数量、来源……尤其是在介绍宇宙大小时,武院士从一米高的人出发,每次将观察量级提高1000倍,把范围逐步扩大到整个宇宙。在这个过程中,同学们深深感受到了宇宙之浩渺与自身之渺小,知道了人在宇宙中并无特殊地位。

接下来,武院士介绍了宇宙的运动,并由此引申到哈勃定律、多普勒定律以及宇宙大爆炸理论。令人感兴趣的是,大爆炸的火球里竟包含着今天宇宙中的天体结构的原初的种子。利用大爆炸背景图像,竟可模拟出与现在一模一样的宇宙模型。

在介绍了这么多之后,武院士提出了一个终极问题:宇宙将往何处去?他讲到,要知道宇宙未来是会收缩还是膨胀,就必须测量宇宙密度,并与临界密度进行对比。这便是天文学家的一个主要任务。随后武院士详细地讲述了测量宇宙密度这一工作的发展史。从数星星到X射线宇宙学,从引力透镜到暗物质,从宇宙几何的测量到宇宙暴胀理论再到原初引力波探测,武院士用他生动的语言,形象的比喻,幽默的口才带同学们在天文学的海洋中遨游。

最后,武院士谈到了笼罩在21世纪物理学上方的两朵乌云——暗物质和暗能量。武院士介绍了一些关于此领域的猜想与尝试,但它们还处于不完善阶段。武院士对向同学们这样的年轻人寄予了很大的希望,他期盼有人能跳出桎梏,发现新物理,驱散上方的乌云。

讲座在同学们的一片掌声中圆满结束。(文/孙子豪  图/冯显然  来源/国科大记者团)

主讲人简介:

武向平,天体物理学博士,中国科学院院士,全国政协委员。中国科学院国家天文台研究员。国家天文台宇宙学研究团组首席研究员国家天文台理论天体物理研究所所长。主要从事宇宙学的研究,研究课题包括引力透镜效应、星系团物理及其宇宙学应用、宇宙大尺度结构、暗物质等,领导了在新疆天山进行的“宇宙第一缕曙光探测”科学实验项目。在利用引力透镜效应研究宇宙各尺度暗物质分布和演化以及星系团的动力学特性及其宇宙学应用等方面取得了卓越的成绩。在国际刊物发表了100多篇论文和一部评述性论著。曾获得中国科学院青年科学家奖、中国青年科学家奖、中国科学院优秀研究生导师奖等奖项;并获得国家基金委优秀中青年专项基金和国家杰出青年基金;所领导的研究项目“利用引力透镜效应研究宇宙中的物质分布”获中国科学院自然科学奖一等奖,国家自然科学奖二等奖。入选“可能影响21世纪中国的100个年轻人”,被科技部评为野外科技工作者先进个人,2011年获何梁何利科学技术进步奖,第十二届全国政协委员。目前,主要精力投入“宇宙第一缕曙光探测”项目的理论研究和数据分析。

“科学前沿进展名家系列讲座”创办于20149月,是中国科学院大学为首批本科生开设的必修课程,由周琪院士负责组织。该课程按照数学、物理、化学、生物、材料、计算机六个专业,邀请相关科学领域的院士等知名专家开展专题讲座。通过讲述科学故事、介绍相关学科方向的科学前沿进展,让学生在本科第一学年了解不同学科的科研方向和主要进展,拓宽学生的学术视野,为他们最终选择学科专业和专业方向提供更丰富的判断依据。

武院士细致地讲授宇宙的起源武院士细致地讲授宇宙的起源同学提问同学提问