走近前沿科学家——1610班与科学家班主任祝宁华交流会顺利举行

9月29日中午,中国科学院大学(以下简称国科大)1610班的同学与科学家班主任祝宁华老师见面交流。祝宁华老师是卓有成就的科学家。他在学习、研究、前沿知识等方面和同学们进行了交流。

走进教学楼406教室,看见一位长者,低着头坐在那里,然后抬头看了我们一眼,感觉很可亲。然而,我们都知道,那是一位有突出成就的科学家。

祝宁华老师,既是一位著名的科学家,同时又是我们的班主任。这真是一件很奇妙的事。祝宁华老师指出,在国外的研究所里,这种兼任大学教授的情况很广泛。国科大具有很优异的师资条件背景,同时也具有非常好的科研条件。这正是国科大的优势所在。

面对这群新入校的本科生,他讲述了自己关于阶段学习的想法。在他的理解中,本科阶段是一个学习知识的阶段。在这个阶段,学生们通过课堂,通过实习,通过书本,来学习知识,打好基础。之后的研究生阶段,主要是应用知识的阶段。而到了博士阶段时,则要创造知识了。此时需要能够提出新的方法和理论,发表高水平的论文了。尽管大家现在还只是刚入大学的本科生,但祝宁华老师指引我们看向未来的科研道路。

祝宁华老师说,我们现在有更广泛的摄入知识的领域,也应该早早选择今后朝哪个方向发展。在研究所时,面对的是一个个课题,学习方法和内容有很大不同。这个时候应该做好准备,对某些问题进行先行的研究和探索。

接下来,祝宁华老师讲述了一些自己的事情。他是参加第一届高考的考生。用他自己的话来说,考进去时甚至不知道自己的专业是干什么的。后来博士毕业,做基建、微波,1986年转为光电方向。他是我国第一个做这个方向的学生,写毕业论文的时候甚至找不到适合评审的专家。讲到这里时,大家都面带微微的笑容。

祝宁华老师是半导体研究所的副所长。谈到自己的科研方面,他有点兴奋,侃侃而谈。我们身边的光电子随处可见,光可以传递大量信息,手机信号的传播途径中一定要有光的参与,光纤的发明也以技术之身获得了诺贝尔奖。他意味深长地说,离开了光,就是一个黑暗的世界。不只是环境的黑暗,更是信息的黑暗。

能量光电子,可以应用到激光加工、医疗和检测等多个方面,还可以在照明、显示以及雷达探测中发挥作用。信息光电子在通信传感的技术也有革新。各个地方都有半导体。而新的技术,还会带来新材料,带来新的变革。材料领域,还有好的发展前景。

他欢迎同学们有机会去半导体研究所参观,看一看光电子的技术到底是怎么做的,相信大家会有浓厚的兴趣。他也希望大家能多和其他研究所交流。祝老师说,如果不了解,怎么能喜欢?只有喜欢才能热爱,而只有热爱才能做出成绩。国内有很好的研究条件。在他的研究组里,每一个学生都会参与到某个重点的项目中去。他给每个学生提出一个要求,写ppt。这个要求看似很简单,但他是希望他的学生能够会展示自己。展示自己的知识,争取更好的机会。祝老师说,大家要有三个ppt的精神,也就是:publication, patent, technology。他这样要求自己的学生,现在,把这样的评价标准也送给了我们。

但是,他并不仅仅在这些方面对我们有期待,同时他也希望我们不但有一流的学校,一流的导师,一流的研究所,一流的课题,还要有一流的身体。让大家不要学死,而要灵活。灵活是一条路走不通,马上走另一条。这也是一个科研工作者必须要有的品质。

他希望,下一次与大家见面时,可以让大家欣赏一些图片。期待大家在轻松的条件下可以学到知识,可以开心地投入科研中去。另外,祝老师告诉大家,优秀的科研人员,应该比别人更努力;思维活跃,看到别人工作中的创新点,并能通过科研敏锐地找到前沿的东西。

通过和祝宁华老师短短一个小时的会面,同学们对这位活跃在前沿的科学家有了更深刻的了解。这是我们在国科大学习生活中精彩的一课,激励着我们今后的学习和科研。

文/黄梦依

祝老师与学生交流祝老师与学生交流同学们认真聆听同学们认真聆听