“梦想因使命而伟大”——记国科大本科生1609班参观北京基因组研究所

924日上午,1609班的全体同学在青年班主任马晓丰老师的带领下,来到中国科学院北京基因组研究所参观。

九点半的天空仍然是灰蒙蒙的,天气不太好,但这丝毫没有影响到同学们初次来到研究所参观内心所充满的好奇、热情和积极性。

进入研究所洋溢着科学与艺术气息的大楼,迎接同学们的是亲切的科学家班主任薛勇彪老师和几名研究员。看到大家新鲜而青春的面孔,他们表示对于国家科研事业的未来有着很大的期许,对于我们新一代年轻人有着很多的期待。

薛老师首先带领大家进入报告厅,并表示了对同学们的欢迎。接着,工作人员通过宣传片向大家介绍了基因组研究所的概况,使同学们进一步了解了研究所的历史、科研部门、科研条件以及科研成果。之后,刘江研究员、慈维敏研究员和章张研究员分别向大家介绍了基因组科学与信息重点实验室、精准基因组医学重点实验室和生命与健康大数据中心,同学们在获取知识和信息的同时明白了基因组研究对人类社会健康与发展所作出的巨大贡献。

介绍结束后,几位研究员又分别带领大家参观了科学平台及科普馆。大量的精准仪器设备让同学们对科学研究有了更深层次的理解,图文并茂的科普馆把世界遗传学和中国基因组学发展的历程生动而形象地展现在同学们面前。所有人都像是乘坐着一艘光阴的小船,在时空隧道中一路驶去,感受了遗传学和基因组学的伟大,领略了一代代科学家们的风采。

最后,同学们和老师以及研究员们一起到顶楼观光。即使没有万里晴空,大家也感受了一把一览众山小的快意,薛老师还开玩笑说:这是班级聚餐的好地方。

在研究所吃过午饭,同学们回到大厅领取了研究所制作的文化衫。合影留念时,薛老师笑着说:让我也来体验一把青春!

想不到梦开始的地方,竟然如此富丽堂皇,优雅安静的环境和浓郁的科学氛围给了同学们数不尽的期望和想象。怀着与来时不同的激动心情乘坐大巴车回到学校,大家对于未来有了更大的憧憬。

激情是梦想的绽放,梦想因使命而伟大。我们的科学梦想和使命就在这一天被激情点亮。(文/肖含章)

师生合影师生合影参观活动参观活动参观活动参观活动集体合影集体合影