【科学讲座】席南华:理解数学这个“可爱”的学科

2016920日晚7点,中国科学院院士、国科大副校长、中科院数学与系统科学研究院学术院长席南华在国科大玉泉路校区礼堂为2016级新生带来了开学第一次科学前沿进展名家系列讲座,题为“理解数学”。

在主持人一番简单的介绍后,席院士伴随着同学们的热烈掌声徐徐上台。讲座一开始,席院士就向大家解释了以“理解数学”为题的理由。他回忆起多年前一次与另一位学者的交谈,“我说我是研究数学的,而那位学者却说他只不过是在试图理解数学”,自那以后,席院士便说自己只是一个“试图理解数学的人”。席院士对待知识的谦卑与敬畏之心,感染了在座的每一个同学。

在随后的八十分钟里,席院士以风趣与严谨并存的讲述风格,抽象与具体交融的讲座内容,张弛有度地向同学们缓缓铺展开了一幅数理世界的画卷。讲座涉及了怎样掌握数学的思维方式、什么东西对于数学是最基本的,什么样的问题是好问题等。席院士先从素数的简单问题逐步扩展,“孪生素数”、“哥德巴赫猜想”、“黎曼猜想”……一个个数学史上闪耀的名词映入同学们的眼帘。正如席院士所说,真正的好问题是“指向更深更远的问题”,席院士纵横数学史,以数学学者的眼界与高度向大家阐述了数理的发展。从排队问题到“群”的建立,从简单图形到分析数学的发展,席院士娓娓道来,同学们与院士共同体会“理解数学”的盎然趣味。

在讲座之后的提问环节中,同学们积极提问,有的蕴含着自己对数理学科与自然世界的辩证思考,有的是自己对数学研究意义的探寻摸索,还有的提出了自己学习上的困惑难处,席院士一一耐心解答,并鼓励同学们在坚持学习研究科学的同时,多阅读哲学人文书籍,吸收经典的思维智慧。

“这个方程特别有意思”,“这真是很漂亮的结果”,“数学是多么可爱的学科”……席院士凭借他对数学领域的深入探索历程,对数学内敛之美的体悟,以及对致力数学探究的深深热爱与享受,使在座的每一个人感受到了席院士作为学者深厚的学术积淀与别样的人格风采。

(/雷明宇/包浩然    来源/国科大记者团)

席南华院士精彩报告席南华院士精彩报告同学现场提问同学现场提问师生互动交流师生互动交流