【科学讲座】许瑞明:从物理学到生命科学

201662日晚七点,来自中科院生物物理研究所的许瑞明研究员在我校玉泉路校区阶一5教室举行了以“读书、科研三十年”为题的讲座。本次讲座由本科部王博艺同学主持。

许瑞明研究员首先从他在浙江天台的童年生活说起,讲述了他的高中生活、在浙大的大学岁月,以及他的硕士、博士求学过程。他从大学开始就一直从事物理学方面的学习和研究,在大学学习中,他实现了从高中物理计算思维到科研物理研究思维的转变;大学毕业,他进入美国Brandeis大学物理系学习,接受西方物理学教育,发表了第一篇关于物理的论文;之后,他进入美国费米实验室攻读博士学位,师从Larry Abbott教授进行粒子物理的研究,不过Larry Abbott教授在此期间将自己的研究方向转为神经网络研究,这也是许瑞明研究员第一次接触生物,尽管他并没有随之改变研究方向,导师的决定对他之后的方向选择有很大的影响;获得博士学位后,他先后师从Steven Weinberg教授和杨振宁教授从事理论物理研究,并在第二段博士后研究经历中,发表了他最后的一篇物理学相关论文。1993年,许瑞明研究员进入冷泉港实验室,正式开始他的生命科学研究工作。

由于有着扎实的物理学背景,许瑞明研究员在生物方面的早期研究主要是生物大分子晶体学,研究蛋白质的晶体结构,他说,物理和生物的研究思维是相似的,主要的障碍在于科学术语有很大差异,但是只要不放弃,坚持听相关的学术讨论,每天都多听多用,障碍总是可以被克服的。

现阶段,许瑞明研究员的主要研究方向是表观遗传的分子机理研究,探究相同的基因如何衍生出不同的细胞。他主要介绍了染色质高级结构与表观遗传调控的关系,通过染色质缠绕的紧密程度、对染色质进行修饰等,可以控制基因的表达,从而产生不同的细胞。不过这其中的细节还需要进一步地探究。

纵观许瑞明研究员的科研经历,他曾倾注了大量的时间和精力用于物理学方面的研究,却在物理科研事业的上升期毅然转向了生物学研究,并取得了很好的成绩,同学们既佩服他在生物学领域取得的成就,又钦佩他敢于改变的勇气。许瑞明研究员对同学们说,要做对自己负责的决定,并且说,“如果你权衡一件事很久,那么最终的决定都是对了”,以此鼓励同学们坚持自己的选择,坚定地走下去。讲座至此圆满结束。(文/柳超   /崔梦洁   来源/国科大记者团)

主讲人简介:

许瑞明,研究员,中组部首批“****”引进人才,基金委杰出青年基金获得者,美国科学促进会会士。现任中国科学院生物物理所副所长,生物大分子国家重点实验室主任。还担任中国生物物理学会和中国生物化学与分子生物学会副理事长,美国《Gene & Dev》《BBA-Gene Regulatory Mechanisms》《Structure》和《中国科学C辑:生命科学》等杂志编委,以及《Protein & Cell》杂志副主编。许瑞明研究员自从1996年开展独立研究以来,一直致力于基因表达和调控的结构机理研究,在表现遗传的结构机理研究方面做出了多项标志性工作。在表观遗传领域共发表高水平论文61篇,其中影响力PNAS及以上文章22篇,包括2Cell1Science1Mol. Cell7G&D6PNAS2EMBO J.1eLife

“科学前沿进展名家系列讲座”创办于20149月,是中国科学院大学为本科生开设的必修课程,同时欢迎研究生与教职工参加,由中国科学院大学本科部主办,讲座召集人为周琪院士。该课程按照数学、物理、化学、生物、材料、计算机六个专业,邀请相关科学领域的院士等知名专家开展专题讲座。通过讲述科学故事、介绍相关学科方向的科学前沿进展,让学生在本科阶段了解不同学科的科研方向与主要进展,拓宽学生的学术视野,为他们最终选择学科专业与专业方向提供丰富的判断依据。

许瑞明研究员讲座许瑞明研究员讲座同学现场提问同学现场提问