【科学讲座】国科大学子收获来自日本科学家的礼物

2016616日晚19点,大型试验装置COMET实验国际合作组领导人久野良孝作客中国科学院大学玉泉路校区,为在场的同学们带来科学前沿进展与名家系列讲座:微观与宏观,粒子与宇宙。

作为第一名为本科生讲授课程的日本籍老师,久野良孝受到了学生们相当大的关注,讲座现场几乎座无虚席。由于语言不通,本次他使用了双方都能理解的英语进行授课。在讲座的开始,他先是简单介绍了一下自己以及本次讲座的主要内容。随后他用一张美食图片作为题目的背景,抓住了同学们的注意力。久野良孝教授详细地为同学们介绍了宇宙膨胀理论,基本粒子的探索与发展,正反物质湮灭,暗物质暗能量等科普内容,然后他向同学们发起了挑战,提出了两个比较简单的数学问题,让在场的同学们都能够参与到讲座中来。作为答对问题的奖品,久野教授准备了自己带来的零食,虽然并不是什么贵重的奖品,却依然让同学们欢喜不已。更重要的是,这极大地提高了同学们听课的积极性,也让他们发现了更多的问题。接下来的环节久野良孝详细地介绍了自己领导的COMET实验,该实验主要目的旨在发现缪子到电子的转化过程。

作为一名大学教授,久野良孝有着十分幽默风趣的性格。他在讲义中加入了许多有趣的成分,譬如美食的图片,以及他的宠物犬“IKU”。整场讲座中,IKU仿佛一直是作为他的助手一般,帮助他进行讲解的总结和梳理。久野良孝特别擅长所谓的冷幽默,时不时穿插在讲座中的冷笑话也一直逗乐着在场的听众。提问环节,被讲座内容的吸引的同学们抓住久野教授提出了许多问题,甚至在讲座结束之后依然围住教授提问。这场讲座既使同学们收获了知识,也得到了意外的奖品,激发了他们对本学科更加浓厚的兴趣。(文/刘孜铭 图/蒋翔宇 来源/国科大记者团)

主讲人简介:

久野良孝,1984年获东京大学理学博士,后曾在加拿大TRIUMF研究机构担任研究科学家。1992年在日本KEK研究所任副教授,2000年至今任大阪大学物理系教授。现任位于日本的大科学装置COMET实验国际合作组的领导人,并在多个重要国际学术会议和学术委员会任职。

讲座背景简介:

宇宙的起源和演化一直是人类不懈探索的基本问题。粒子物理学试图通过研究微观粒子物理的世界来理解它,即基本粒子与宏观宇宙是存在本质联系的。它认为,宇宙始于一声巨响,从宇宙中的所有元素都被分解为基本粒子,因此基本粒子的研究对于理解至关重要。现代物理的流行理论认为,宇宙由一次大爆炸产生,并在高温高密的环境中演化,该过程中新元素不断合成,而这些元素都是由基本粒子组成的,我们使用粒子加速器来加速粒子来模拟宇宙中的环境,但其能量总是有限的。利用不确定性原理,一种互补的方法是通过寻找稀有的反应过程,来研究高能量粒子。位于日本的COMET实验的物理目标是寻找尚未发现的缪子到电子的转换过程,这一稀有转换的几率很低,在1亿亿个缪子中才能出现一次。

“科学前沿进展名家系列讲座”创办于20149月,是中国科学院大学为本科生开设的必修课程,同时欢迎研究生与教职工参加,由中国科学院大学本科部主办,讲座召集人为周琪院士。该课程按照数学、物理、化学、生物、材料、计算机六个专业,邀请相关科学领域的院士等知名专家开展专题讲座。通过讲述科学故事、介绍相关学科方向的科学前沿进展,让学生在本科阶段了解不同学科的科研方向与主要进展,拓宽学生的学术视野,为他们最终选择学科专业与专业方向提供丰富的判断依据。

久野良孝教授精彩报告久野良孝教授精彩报告同学现场提问同学现场提问