青春的五月,绽放的风采——记本科生“五月的鲜花”文艺演出

歌声与五月齐飞,光影同鲜花共放。521日,备受关注的中国科学院大学“五月的鲜花”文艺汇演在雁栖湖校区顺利举办。晴朗蓝天下的雁栖湖歌舞流转,来自各院系、本科部、科技骨干进修班、留学生办公室的19支队伍参与了汇演,话剧、诗歌、舞蹈、武术等精彩纷呈。同学们满怀青春的激情,为祖国献上一曲曲赞歌。

上午十点半,本科部师生们抵达雁栖湖校区,顾不上休息就匆匆投入了彩排。灯光师一头扎进后台,对每一时刻每一角度的灯光精益求精;演出队员们忙着化妆换演出服,互相帮助整理妆容;带队老师则一遍遍严格把关,帮助队员熟悉场地纠正动作,确保正式表演时的完美效果。繁忙的准备一直持续到傍晚,队员们匆匆吃过饭就继续准备,连纽扣、鞋带这样的细节都一一检查清楚。

晚上七点,中国科学院大学“五月的鲜花”汇演正式开始。从扣人心弦的话剧到震撼人心的朗诵,从充满民族风情的舞蹈到典雅的交谊舞,一支支队伍为我们呈现了一场完美的视听盛宴。材料学院专业级的美声合唱《我和我的祖国》收获了全场掌声,而生命科学学院的少数民族群舞《洗衣歌》则将汇演推向高潮……热烈的掌声在礼堂中回荡,如同最好的灯光照亮了每一位同学的笑脸。

作为汇演的压轴节目之一,本科部精心准备的群舞《恰同学少年》也在振奋人心的朗诵中揭开序幕。灯光就位,音乐就位,19位队员在绚烂的光影下重现了一个世纪前充满青春激情的岁月。音乐徐徐展开,大气恢弘,队员们旋转跳跃,随音符舞出中国少年与天不老的热情和匹夫有责的担当。一个月多的汗水终究铸就了这一刻所有人的青春风华,红绸舞起,音乐轰鸣,灯光璀璨,所有人聚集在红旗下的一刻,全场爆发出热烈的掌声。

百年前,湘江岸边,岳麓山旁,一代伟人发奋图强,“为中华之崛起而读书”。百年后,雁栖湖畔,长城脚下,国科大学子心系祖国,如鲜花般灿烂盛放。那跨越时光传承下来的勇敢、责任和激情,历经多年不曾有丝毫褪色。

最终,本科部凭借精彩的演出获得了总评第一名的优秀成绩。当“一等奖:本科部!”的宣告声回荡在礼堂中时,所有人欢呼雀跃,为这份难得的荣誉,为付出的辛苦努力,为我们灿烂的青春。

这个五月,我们的青春如鲜花般盛放!

(文/苏博文 /卢一豪 刘力玮)

本科生精彩表演本科生精彩表演本科生精彩表演本科生精彩舞蹈
精彩表演精彩表演精彩表演精彩表演全体演职人员合影全体演职人员合影荣获一等奖第一名荣获一等奖第一名