【科学讲座】冯琦:从莱布尼茨之梦到数理逻辑

2016512日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)科学前沿进展名家系列讲座Ⅳ第11讲在玉泉路校区阶一五教室开讲,本次讲座的主讲人是中科院数学与系统科学研究院冯琦研究员。冯琦老师同时也是本科生《线性代数》课程的主讲老师,因此他对国科大本科生并不陌生,此次讲座的很多听众都曾经是冯老师的学生。

冯琦老师开篇就打趣地说:“我真想把你们带到外面去讲,昨天还是雾霾,今天天气就变得特别好。这是个梦的年代,让我们从梦开始。”上过冯老师课程的同学经常说冯老师是个特别诗意的人,而这次讲座的标题也的确极富文采。

在讲解开篇之题时,冯琦老师给出了开篇之问:怎样以简洁的方式准确地表达你的思想?他风趣地称这是一个不是问题的问题,但其实这既是一个宏观的系统问题,也是一个在给定系统之下的微观应用问题。之后冯琦老师又从文字、语句结构、内涵信息、语句间的关系四个方面说明了理性语言的客观性所在。

紧接着冯琦老师又给出了一个甚为具体的例子:当我把今天要说的每一句话说出口,当我把每一句想强调的话置放在幻灯片上的时候,解释的权力和质问的权利就完全属于在座各位了。冯老师赋予了开篇的第三部分一个押韵的标题:“常识中掩盖着的疑问,默认里隐藏了的乾坤”。同时给出了若干断言诠释其中的疑问,并给出相关问题。

在第二章节“风华少年觅新符”中,冯老师主要讲解了古典逻辑、逻辑学之目的、亚里士多德形式逻辑、符号计算之梦四个方面的内容。

在介绍完了早期数学家对数理逻辑的贡献之后,冯琦老师着重讲授了“世纪之音释旧梦”,并从以下具体的十个方面来阐释何为世纪之音。他们分别是:布尔之灵感:布尔逻辑和布尔代数——初解莱布尼茨梦;康托建立集合论:归结于本源;弗瑞格奠基现代数理逻辑;皮阿罗之《算术原理》;希尔伯特之《几何基础》;弗瑞格的算数基础以及罗素悖论;策墨珞公理化集合论;《数学原理》;希尔伯特计划;不涉及理想对象的证明存在。

在梳理完上述漫长的时间线后,讲座进入了下一个章节:“遂将形式赋内涵”。冯老师打趣说:今天这次讲座很大程度上是打广告的,因为我下学期要给大家开数理逻辑这门课,希望感兴趣的同学来听。这一玩笑话,将讲座氛围引入了一个小高潮。冯琦老师从形式与内涵、对象与表现、宏观数学对象:一阶数学结构、从结构对象到抽象表达:基本形式元素、数学形式语言等九个方面进行解释。

“横看成岭侧成峰”出自苏轼的《题西林壁》,这一章节主要包含了数理逻辑的主要概念性问题等五个方面,即什么理论具有一致性?什么是理论的“自知之明”?什么是计算?什么是可计算?等问题,而关于这些问题的解答,冯琦教授则卖关子地说:这些问题的答案我们以后上课再说,引得听众嬉笑不止。

讲座的结束语部分标题也是颇富文采:“先贤著玄机,风骚启后人”,冯琦老师带我们重温莱布尼茨之奇想和抱负,纵观1850年以来160年的数理逻辑的发展。

最后,冯琦老师对学习数理逻辑的同学提出了一点建议,也是对学习任何学科的建议:“钟爱,就永不后悔。”现场再次响起经久不息的掌声,感谢冯琦老师精彩的报告,感谢冯琦老师对大家的谆谆教诲。(/包皓文 /包皓文 来源/国科大记者团)

主讲人简介:

冯琦,中科院数学与系统科学研究院数学研究所研究员,毕业于宾州州立大学数学系,博士论文指导老师Thomas Jech。研究方向:数理逻辑。

“科学前沿进展名家系列讲座”创办于20149月,是中国科学院大学为本科生开设的必修课程,同时欢迎研究生与教职工参加,由中国科学院大学本科部主办,讲座召集人为周琪院士。该课程按照数学、物理、化学、生物、材料、计算机六个专业,邀请相关科学领域的院士等知名专家开展专题讲座。通过讲述科学故事、介绍相关学科方向的科学前沿进展,让学生在本科阶段了解不同学科的科研方向与主要进展,拓宽学生的学术视野,为他们最终选择学科专业与专业方向提供丰富的判断依据。

冯琦研究员精彩报告冯琦研究员精彩报告