【科学讲座】张润志:“对生物入侵说不”

2016年4月21日晚七点,来自中国科学院动物研究所的张润志研究员在我校玉泉路校区阶一5教室举行了以“生物入侵与生态安全”为题的讲座。本次讲座由本科部何禹辰同学主持。

此次讲座的主要内容有:什么是生物入侵,生物入侵造成的危害,我国生物入侵危害状况,如何抵御生物入侵,以及预防生物入侵的战略意义。

首先,张老师介绍了与生物入侵有关的几个重要概念:外来种、入侵种、生物入侵,并介绍说,随着科技发展,人类将各种生物带到世界各地。大量外来物种进入不同生态系统,有的带来福利,但同时,外来种也能引发灾难。由于这些外来种在当地找到更好的生存空间和生存条件,适应性强,竞争力强,且失去了原厂地固有的自然控制因素,加之当地防治技术落后,很容易形成威胁大的种群,成为入侵种,形成生物入侵。所以,检疫控制是十分重要的。我国针对入侵种中危害最严重和最直接的,制定了检疫性有害生物清单。

之后,张老师详细介绍了生物入侵所能导致的后果,并用大量实例进行说明。第一,破坏生态平衡。第二,入侵种会加速物种灭绝。第三,外来种能毁灭农林业生产。除了这三种影响,生物入侵还可能损害人类健康、影响国际贸易、威胁国家安全。

最后,张老师总结说,生物入侵形成的原因多种多样,其所能导致的后果常常是破坏性的,而由于存在生物区系趋同率,越来越多的外来种会被带入各种生态系统。所以我们应该提高警惕,保卫祖国,防治生物入侵。讲座至此,圆满结束。(文/柳超 图/谈清扬 来源:国科大记者团)

主讲人简介:

张润志,昆虫学博士,中科院动物所研究员、博士生导师,国家杰出青年基金和中国科学院杰出科技成就奖获得者。兼任中国昆虫学会常务理事、副秘书长,J. Asian-Pacific Entomol. , Zoological Systematics等杂志编委。曾主持中国科学院重大项目、国家基金委重点、科技部公益性行业专项等。主要从事外来入侵害虫的鉴定与控制等研究工作。独立或与他人合作发表萧氏松茎象、沙棘象等新物种128种。获国家二等奖3项(2项为第一完成人,1项为第二完成人),发表论文200余篇,出版专著、译著等10部。

“科学前沿进展名家系列讲座”创办于2014年9月,是中国科学院大学为本科生开设的必修课程,同时欢迎研究生与教职工参加,由中国科学院大学本科部主办,讲座召集人为周琪院士。该课程按照数学、物理、化学、生物、材料、计算机六个专业,邀请相关科学领域的院士等知名专家开展专题讲座。通过讲述科学故事、介绍相关学科方向的科学前沿进展,让学生在本科阶段了解不同学科的科研方向与主要进展,拓宽学生的学术视野,为他们最终选择学科专业与专业方向提供丰富的判断依据。

张润志研究员精彩报告