【人文讲座】黄朴民:《孙子兵法》的哲学智慧和当代意义

2016年4月20日晚7时,艺术与人文修养讲座第39讲于中国科学院大学玉泉路校区阶一6教室举行。中国人民大学国学院教授、执行院长黄朴民老师做客国科大,为同学们带来了题为《<孙子兵法>的哲学智慧和当代意义》的讲座,讲座趣味横生,偌大的教室中不时爆发出热烈的掌声。

讲座伊始,黄院长就开门见山地提出了自己关于《孙子兵法》的见解,他将自己对《孙子兵法》的理解归纳为“一”“二”“三”“四”“五”,并着重为同学们讲解了其中“一本奇书”和“五大关系”的部分。

在“一本奇书”部分中,黄院长认为《孙子兵法》是中国最早、最好、最广、最活的兵书。说它最早,是因为它是现存的第一部最系统最完整的兵书;说它最广,是因为它具有世界意义和影响。在阐述“最好”的部分中,黄院长引用了明代书中的一句话“前孙子者,孙子不遗;后孙子者,不能遗孙子。”来有效地阐述了《孙子兵法》之妙处。黄院长还着重讲解了《孙子兵法》的灵活之处,他认为《孙子兵法》可以应用于一切带有竞争性的领域。

孙院长还苦口婆心地教育同学们,做专家要专,一招鲜吃天下。如果让自己重新开始的话,他不会再在各个领域广泛涉猎,而会只专注于自己专业的几科。 “我不要你在二十多个领域中各处于前三百名的位置,我只要你在一个领域中处于前三十名的位置。”

然后,黄院长着重为听众介绍了《孙子兵法》中的五大关系。在力与谋的关系中,要关注实力建设,在实力相当的时候谋略才会有意义;在利与害的关系中,我们明白了利与害总是交杂在一起,没有单纯之利,也没有单纯之害。我们在驾驭利害时应该抓住其中根本、长远、全面、本质的部分,而不应追求纯粹的利。随后,黄院长还介绍了《孙子兵法》中全与偏的关系、势与节的关系以及“常”和“变”的关系。

讲座结束后,黄院长还耐心地回答了同学们的问题,同学们都表示听了黄院长的讲座后自己有了很大的收获。(文/张旭升  图/张帜)

主讲人介绍:

黄朴民,山东大学博士,中国人民大学国学院教授、执行院长,兼任中国史学会理事兼副秘书长。《国学专刊》执行主编。在《历史研究》《中国史研究》等学术刊物发表论文多篇。著有《春秋军事史》《何休评传》《天人合一》《中国传统军事文化教论》《孙子评传》《黄朴民解读孙子兵法》等。

“艺术与人文修养系列讲座”创办于2014年9月,是中国科学院大学为培育本科生人文素养、家国情怀而设置的公共必修课程,包括文学艺术、历史哲学、科学文化三个专题。讲座邀请北京地区具有知名度和影响力、在艺术或人文领域有造诣的专家学者做主讲人,致力于国科大本科生艺术与人文修养的提升。

黄朴民院长讲座