走近科研前线,领略科技魅力 ——本科生1410、1411班赴中科院计算所参观学习

4月9日,为使国科大本科生加深对计算机领域的了解,掌握计算机科学的发展方向和最新进展,应科学家班主任孙凝晖邀请,在齐洪刚老师和盛晓光老师的带领下,国科大1410班和1411班同学参观了中科院计算所。

首先,在计算所学长、学姐的带领下,同学们参观了位于计算所二楼的科技展厅。在这里,同学们了解了计算事业发展的历史,得知了计算所研究的最新进展,并瞻仰了为国家计算事业做出伟大贡献的科学家的事迹。在这里,同学们还体验了最新的人脸建模技术,并与智能语音机器人打招呼。

参观结束后,同学们来到计算所四楼的报告厅,聆听卜东波老师的报告。在报告中,卜东波老师讲述了名为“R.Fano vs D.Huffman cont’d”、“中心极限定理的证明历程”及“张海仓 vs 毛震东”的三个真实的故事。启发同学们积极与导师交流,勇于向导师提出自己的意见,和导师共同进步。在最后的问答环节中,卜老师耐心地为同学们答疑解惑,加深了同学们对于研究生生活的了解,让同学们受益匪浅。

随后同学们在学姐、学长的带领下,参观了位于计算所九楼的工作室。同学们被计算所良好的工作环境,精良的工作设备及学长们高昂的工作热情深深打动,纷纷表示毕业后要来计算所深造。

下午四点半,孙凝晖所长的讲座在四楼会议厅准时开始。在讲座中,孙凝晖所长提出了计算所未来的三个使命:培养创新型人才,完成基础设施建设,开创符合中国国情的计算机研究体系。在讲座中孙凝晖所长声情并茂的描述了计算机领域发展的前景,热情邀请同学们本科毕业后来计算所做研究。或许是被孙所长的热情和使命感打动,在之后的答疑环节,同学们都踊跃提问。在回答袁秉承同学“是不是没有兴趣就不适合做科研”的问题时,孙所长妙语连珠,现场掌声不断。

随后,同学们在班主任老师的组织下,井然有序地离开了计算所。虽然经过一下午的参观,同学们多少都有些疲倦,但却丝毫不能掩饰他们脸上的笑意。或许在他们心中已经看到了自己美好的未来。(图/杨雪莹 文/崔鹏来)

孙凝晖所长与同学们座谈

卜东波老师讲座

体验“人脸识别”