【科学讲座】李昂生:建模世界,计算世界

3月17日晚7点,在中国科学院大学玉泉路校区阶一5教室,中科院软件研究所的李昂生研究员给同学们带来了“科学前沿进展名家系列讲座IV”的第三讲——“A New Game in a Highly Connected and Tightly Linked Small World”。

在讲座的开始,李老师点出本次讲座的主题为博弈,称博弈是在数学上难度不深,但是很有趣味性的一个领域,这样的说明立刻引起了同学们的兴趣。

李老师先介绍了博弈论的背景,由“达尔文进化论”和《孙子兵法》中隐含的博弈理论,点出博弈实际上是一个非常早的概念,在人类甚至动物世界中都有所体现,可称和我们的生活息息相关;紧接着李老师从数学的角度向大家来解释博弈论,李老师表示博弈是计算问题中的一种形式,是数学中一个很重要的问题。为了方便大家的理解,李老师列举了在博弈论的研究历史中几个十分典型的例子,让大家在更进一步地了解博弈论的同时也深刻体会到了博弈问题的趣味性。

更进一步地,李老师向大家讲解了博弈论中的著名理论——“囚徒问题”和“纳什均衡”,同时从数学角度充分讲解了经典博弈论。但在讲解结束时,老师提出了经典博弈论的弊端,其中一个便是其假设参与博弈的双方是相互独立、绝对自私的,而这一点在现实社会中是不成立的,因为在21世纪的今天,我们所处的世界是联通的,即世界变小了。适时地,老师向大家介绍了关于博弈的新理论,引入一个参数“纠缠度”来形容博弈双方的关联程度,从数学的角度详细地阐释了这一新理论区别于经典理论的地方。不同于经典理论最后会导致冲突和矛盾的结果,适用于21世纪的新理论应当致力于保证大家尽可能地进行合作、避免冲突,以达到个体及集体利益的最大化。

在讲座的结束部分,李老师对于博弈论进行了一些深度拓展,并展望了博弈论发展的新方向,同时也提出了对于计算机科学未来发展的期望——建模这个世界,计算这个世界,创建代表21世纪文明的新学说、新理论。

李老师带给大家的这场讲座深入细致,尤其是将博弈中的理论和当下社会问题结合在一起的部分,令人印象十分深刻。现场反响热烈,同学们在这场讲座中收益颇丰。(文/梅晓东 图/谈清扬 来源:国科大记者团)

“科学前沿进展名家系列讲座”创办于2014年9月,是中国科学院大学为本科生开设的必修课程,同时欢迎研究生和教职工参加,由中国科学院大学本科部主办,讲座召集人为周琪院士。该课程按照数学、物理、化学、生物、材料、计算机六个专业,邀请相关科学领域的院士等知名专家开展专题讲座。通过讲述科学故事、介绍相关学科方向的科学前沿进展,让学生在本科阶段了解不同学科的科研方向和主要进展,拓宽学生的学术视野,为他们最终选择学科专业和专业方向提供更丰富的判断依据。

李昂生研究员讲座

同学现场提问