【科学讲座】周琪:神奇的干细胞

2016年3月8日晚7点,科学前沿进展名家系列讲座Ⅰ第32讲在玉泉路校区礼堂准时开讲。国科大副校长周琪院士给大家介绍“神奇的干细胞”。

周琪院士从走访医院讲起,向大家介绍了重症肝、尘肺、不育、脊髓损伤、三阴性乳腺癌、神经退行性疾病等疾病的治疗缺乏移植源的现状,由此引出干细胞的重要性与对干细胞巨大的需求。接着,他依次讲解了干细胞的种类、干细胞的分化多能性与诱导干细胞分化成特定的组织与器官的转化应用前景。随后,周院士详细介绍了克隆技术的发展史与自己相关的工作经历。

周院士不仅对卵母细胞与重编程相关的蛋白质、灵长类动物的克隆、非核移植技术体系建立多能性细胞系、培养单倍体干细胞等干细胞“大事件”做了细致的介绍,还不时穿插了关于知识产权、学术道德等学术轶事。他特别强调了学者对所发文章的责任。他讲到,发表一篇文章容易,抹去一篇文章很难。学术造假不仅是对个人的不负责,同时也会对支持者甚至同领域其他团队造成重大影响。

本次讲座持续了近2小时15分钟,从干细胞领域发展史到发展展望,从学术研究到立世为人,周琪院士无不详尽解说。讲座结束后,还有同学围在礼堂门口向周琪院士提问。(文/戴雯怡 图/孙弓箭 来源:国科大记者团)

主讲人简介:

周琪,中国科学院动物研究所研究员,博士生导师,中国科学院院士。现任中国科学院大学副校长;中国科学院动物研究所副所长;干细胞与生殖生物学国家重点实验室主任;中科院“干细胞与再生医学研究”战略性科技先导专项首席科学家;国际干细胞组织(ISCF)主席;中国细胞生物学学会副理事长;干细胞生物学分会会长。

主要从事重编程机制与命运调控、干细胞多能性获得与维持等研究工作,并致力于推动再生医学与干细胞的转化应用。曾先后获得国际转基因研究 GenOway奖、何梁何利基金科学与技术奖、周光召基金会“杰出青年基础科学奖”、谈家桢生命科学创新奖、2014年度国家自然科学奖二等奖等多项奖励。

“科学前沿进展名家系列讲座”创办于2014年9月,是中国科学院大学为本科生开设的必修课程,同时欢迎研究生与教职工参加,由中国科学院大学本科部主办,讲座召集人为周琪院士。该课程按照数学、物理、化学、生物、材料、计算机六个专业,邀请相关科学领域的院士等知名专家开展专题讲座。通过讲述科学故事、介绍相关学科方向的科学前沿进展,让学生在本科阶段了解不同学科的科研方向与主要进展,拓宽学生的学术视野,为他们最终选择学科专业与专业方向提供丰富的判断依据。

周琪院士讲座

周琪院士介绍研究工作