【人文讲座】京范儿——北京文化主题讲座

2015年12月30日晚,艺术与人文修养讲座第34讲在中国科学院大学玉泉路校区阶一六教室举办,著名作家崔岱远跟同学们分享了自己关于老北京文化的知识和见解,诙谐幽默的语言不时引起同学们的阵阵掌声,各位同学在愉快的氛围中体会到了老北京文化的独特魅力。会后,崔岱远先生还向提问的同学赠送了珍贵的戏剧《茶馆》的门票。

晚上7时整,讲座正式开始。经过主持人的介绍,大家才知道,崔岱远先生的父亲尚处于重症监护室中,而崔先生依然选择了来为我们本科生做这次关于“京范儿”的讲座。同学们不禁被崔岱远老师的重视和关心感动,感激的掌声响彻了偌大的教室。

崔岱远老师首先问了同学们两个有趣的问题“提到北京,你会想到什么?”“提到北京,你会想到谁?”有趣的问题带动了活跃的氛围,大家纷纷踊跃回答。烤鸭,老舍,冰糖葫芦,德胜门,胡同,后海,八宝山,梁思成,林徽因......一个个幽默的答案不时回响。根据同学们的答案,崔老师自然地引出了关于北京城历史的介绍,诙谐的话语让同学们在莞尔一笑中了解了自永乐迁都以来北京的历史演变。

随后,崔岱远老师向听众解释了北京文化与外省文化的差别所在。“外省的文明是从泥土里长出来的,或有大山,或有大河;而北京既没有大山,最高的山是景山,也没有大河,北京的文明是从平地上盖起来的。”崔老师介绍了北京城的营建,介绍了建设北京城的蒯祥与香山帮工匠。在描述北京城的城门是,崔岱远老师引用了京剧的话,“大圈圈套着小圈圈,小圈圈套着黄圈圈。”

然后,崔岱远老师又向大家提出了问题“烤鸭是北京的吗?”当大家关于“是”和“否”各执一词时,崔老师解释到“要说是地方菜的话,那一定老百姓在家里吃,但很少有北京人在家里吃烤鸭;而且北京没有湖,最大的是后海,鸭子也不多呀,没有鸭子,哪来的烤鸭呢?”面对同学们的疑惑,崔老师接着解释了北京烤鸭是从南京烤鸭途经山东传到北京来的,崔老师还形象地用地图形容“南京烤鸭就是沿着这条路‘飞’到北京的”,并且介绍了北京烤鸭从闷炉烤鸭到挂炉烤鸭然后到翻转烤鸭的演变过程。面对屏幕上诱人的烤鸭,大家智能用有力的掌声来抵抗美味的诱惑。

紧接着,崔岱远老师向听众解释了老北京人的来历,崔老师用同仁堂来自浙江的创始人例子告诉听众“老北京人都是来自五湖四海的,不过是你比我早来几辈子,我比你晚来几十年罢了”。在探求原因时,崔老师对北京的位置做出了独到的解释,“中华大地上有一个巨大的‘人字工程’,撇是长城,捺是大运河,长城和大运河的交点恰好是北京,北京在人字交接点,是中华文明的汇聚点。”“北京文化就是东西南北文化的结晶,要么沿着长城而来,要么沿着运河而来;要么骑马而来,要么乘船而来。”

在接下来的讲解中,崔岱远老师还解释了“京剧是哪的戏?”、“卤煮火烧是怎么来的?”、“怎样逛故宫?”、“涮羊肉的来历?”、“王府井和协和医院的由来?”以及“瑞蚨祥和书香琉璃厂的故事?”等有趣而富有“京范儿”的问题,让大家在幽默的氛围里获得了老北京的“京范儿”,产生了对北京文化的好奇和喜爱。

在讲座将要结束之前,崔岱远老师还教给了听众一些常见的老北京话,像“肉皮儿嫩的跟肉皮冻儿似的”、“早点儿起吃早点去”和“那么不招待见”等,并通过这些具体的例子向我们解释了老北京话中儿化音、轻声、满语和京骂的特点,让大家在亲自说北京话的过程中感悟到了北京话的魅力。

讲座的最后,崔岱远老师用周易的一句话来解释文化:“观乎天文以察时变,观乎人文以化成天下。”同时,崔老师还向同学们介绍了选书的一些简单的方法并推荐了一些富含老北京味的游玩地点,同学们都表示受益颇多。(来源:国科大记者团,文/刘孜铭)

主讲人:

崔岱远,著名作家和文化学者,同时是《新闻每日电讯》《香港商报》等报刊专栏的记者、北京大学生阅读联盟导师和第十二届、第十三届北京国际图书节名家大讲堂主讲专家。

“艺术与人文修养系列讲座”创办于2014年9月,是中国科学院大学为培育本科生人文素养、家国情怀而设置的公共必修课程,包括文学艺术、历史哲学、科学文化三个专题。讲座邀请北京地区具有知名度和影响力、在艺术或人文领域有造诣的专家学者做主讲人,致力于国科大本科生艺术与人文修养的提升。

崔岱远先生讲座

同学提问