我校七名本科生在全国数学竞赛中获得优异成绩

12月26日,全国第七届大学生数学竞赛暨北京市第二十六届大学生数学竞赛颁奖典礼在北京理工大学综合教学楼的报告厅举行,在这次数学竞赛中,我校学生取得了优异成绩,谭弘泽同学在甲组全国非数学类竞赛中斩获一等奖,徐正、何博获得二等奖,陈天宇和杨正伟荣获三等奖,程元、王磊两位同学分别获得数学类竞赛的二、三等奖。

会上,北京理工大学校长助理郝志强老师首先回顾了数学竞赛的历史,展示了数学竞赛促使一批又一批热爱数学的同学走上数学报国道路的骄人成果,并鼓励同学们通过数学竞赛结识更多的志同之友,更加热爱数学这门充满活力的学科。随后,北京大学数学院副院长柳彬老师发表了重要讲话,鼓励各位同学抛弃功利的羁绊,依照自己的兴趣,在研究数学的道路上越走越远,越走越宽阔。最后,陈木法院士分别从“百年难题的破解”、“研究领域的拓展”和“政府民间的关注”三个方面介绍了数学的进步,为参加颁奖典礼的对数学感兴趣的同学带来了一场数学盛宴。

今年系我校本科生首次参加全国大学生数学竞赛,共计有30名本科生报名参赛,在无参赛历史、无参赛经验的情况下,7名同学凭借扎实的数学基础,积极准备、认真比赛、稳定发挥,在数学竞赛的赛场上为我校赢得了开门红。(文/张旭升)

【延伸阅读】

全国大学生数学竞赛由中国数学会主办,是国内最高级别的大学生数学学科竞赛。竞赛从2009年开始,每年举办一次。竞赛共分为数学专业类和非数学专业类两大类。中国大学生数学竞赛的目的是:激励大学生学习数学的兴趣,进一步推动高等学校数学课程的改革和建设,提高大学数学课程的教学水平,发现和选拔数学创新人才。中国大学生数学竞赛的参赛对象为大学本科二年级及二年级以上的在校大学生。中国大学生数学竞赛分为数学专业类竞赛题和非数学专业类竞赛题。其中数学专业类竞赛内容为大学本科数学专业基础课的教学内容,非数学专业类竞赛内容为大学本科理工科专业高等数学课程的教学内容。