千机善辩 谁与争锋——中国科学院大学本科生英语辩论大赛成功举办

2015年12月29日晚,中国科学院大学第二届本科生英语辩论大赛决赛暨“外研社杯”全国大学生英语辩论赛校园初选赛在图书馆二楼会议厅成功举办,共有来自大一、大二的八支队伍参加了本次决赛。

此次英语辩论大赛由本科学生会与英语俱乐部共同承办,决赛邀请到了中国科学院大学外语系的八名教授担任评委。经过赛前的抽签分组之后,第一场比赛双方就“人类活动是否应对全球气候变化负主要责任”展开辩论,而第二场比赛的辩题是“人民的知情权是否超过政府对机密的保障”。

不同于普通辩论比赛,本次比赛采用模拟英国议会的BP赛制,每轮比赛中有4支辩论队同场,每队2人。支持辩题的队伍称为“正方”,驳斥辩题的队伍称为“反方”。正、反两方分别由两支队伍构成,并分别发表开篇陈述和总结陈词。每一支队伍都需要与另3队进行竞争。决赛的八支队伍均由从前两周的初赛中脱颖而出的优秀选手组成。

第一轮比赛开始后,正方以全球变暖温室效应为切入点,分析了人类产生之前与之后气候变化的趋势不同点,指出近百年来随着工业的发展气候变化尤为激烈,阐述了“人类活动应对全球气候变化负责”这一论点。而反方则利用数据指出曾有三十年时间地球平均气温处于下降状态,而人类活动并未停止,借此反驳了正方的观点,并从众多角度论证了人类并不应该为气候变化负责。双方论战激烈,选手们的精彩发言不时引起评委老师的点头赞许。

紧接着的第二场比赛双方就民众是否有权得知政府机密展开辩论,正方指出政府是民众的政府,它因民众而生也应当为民众服务,因此民众有权利得知政府的机密,随后幽默地指出反方论点中的疏漏并给予了反驳。而反方则举出斯诺登棱镜门事件和美国政府猎杀本拉登作为例证指明了在重要行动中保持国家机密的必要性。正反双方辩手清晰的思路和机智的陈词使现场不时响起会心的笑声,缓解了比赛的紧张气氛。

在进行两场激烈的唇枪舌战之后,大一大二的辩手们凭借优异的表现分获一、二、三等奖,其中特等奖的桂冠由牟泽鹏和徐月同学摘得,他们也将代表中国科学院大学参加“外研社杯”全国大学生英语辩论赛。

辩论结束后,评委老师们对选手的表现进行了细致而专业的点评,他们充分肯定了学生们用另一种语言进行辩论的勇气和能力,并回顾了同学自培训活动开展以来收获的进步。同时对选手们下一步应努力的方向进行了指导,指出同学们的演讲与辩论技巧仍需提高,鼓励大家多多参与学校英语俱乐部举行的培训活动以提升自己的辩论能力。(文/卢一豪 图/邹卓宁 杨烨)

辩论现场

赛前讨论