认真对待历史,勇于承担责任——记马石庄副书记主题报告会

12月23日晚上6点半,由中国科学院大学党委副书记、纪委书记马石庄教授主讲的“中国出了毛泽东(下)”在玉泉路校区阶一5教室再次与同学们见面,持续近四个小时。在12月11日,马石庄教授在同样的地点已经讲了“中国出了毛泽东(上)”,本次报告正是这一主题的结尾。本次报告仍由本科学生社团星火读书会承办,再次受到了一些老师和同学们的热烈欢迎。

讲座开始前半小时,马石庄教授就来到教室与同学们就学习生活做了一些交流。讲座一开始,马石庄教授先回顾了上次报告中“民族的毛泽东”和“时代的毛泽东”两部分,接着就 “实践的毛泽东”、“世界的毛泽东”两个方面展开详细讲解。

在“实践的毛泽东”部分,马石庄教授回顾了自十月革命以来,我党在“九· 一八”、长征、抗日战争、解放战争中做出的一系列抉择,指出毛泽东思想在其发展过程中,一直与实践紧密结合。同时,他还通过大量史料及事例,使同学们真切地认识到,坚持最广大人民群众的根本利益,是共产党取得最后胜利的根本原因。在“世界的毛泽东”部分,马石庄教授通过大量史料,展现了建国以后,先辈们为中国争取的巨大战略空间,剖析了这些事件对当今中国国际地位的奠基性作用,指出这些贡献不仅是中国共产党的骄傲,也是中华民族的骄傲。通过这些讲解,同学们进一步认识到,马克思列宁主义、毛泽东思想是我党的根本,任何时候都不能轻易抛弃。马石庄教授还对比了今天和40多年前、40多年前与140多年前的中国,进一步佐证了毛泽东思想对于中华民族的伟大贡献。

在报告结尾,马石庄教授以毛主席在1957年访问苏联时的演讲“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的”勉励青年一代坚持理想,不惧困难,承担责任。最后讲座在热烈的掌声中结束,不少同学留下来与马石庄教授交流。

本次报告中,马石庄教授延续了以往的风格,旁征博引,令人信服地证明了自己的观点。马石庄教授还再次强调了这个主题报告的目的不是为了讲历史和政治,而是帮助同学们解决疑惑。马石庄教授希望通过这场报告让大家明白中国能有现在的地位,人民能有现在的生活,是一代又一代英雄用鲜血和生命换来的,所以我们要去认真对待历史,不能数典忘祖。他还勉励我们认真思考未来,勇于担负责任,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

据悉,本次报告已经是马石庄教授在星火读书会的邀请下做的第四场讲座。前三次报告分别为“青春中国”、“感性的人与能动的实践”、“中国出了毛泽东(上)”,未来马石庄教授还可能会继续应同学们邀请做一些报告。(文/李永明  孟澍临  图/梁承志)

马石庄副书记与同学合影