1509班科学家班主任见面会顺利举行

11月27日下午7点,1509班科学家班主任江雷院士与全班本科生在国科大办公楼第一会议室进行了首次座谈会,会议由本科部副主任张宏老师主持,由青年班主任陈天嘉老师组织。江雷院士是著名纳米材料专家,中国科学院院士,国家纳米中心首席科学家,主要从事仿生功能界面材料的制备及物理化学性质的研究。

在江雷院士的引导下,座谈会气氛轻松活跃。江雷院士请各位同学自我介绍,随时可以提出问题交流。他指出,同学们走入大学校门已历时半个学期,适逢期中考试刚结束,举行这次座谈非常及时,欢迎大家针对大学生活的看法和疑问充分交流。

江院士耐心而亲切地逐一解答了同学们的问题。关于在大学生活中怎么平衡学业与社会活动的问题,江院士认为,应该在基础学科上打牢基础,这些课程的学习往往是艰苦的,需要坚持和努力;在专业课上应当广泛涉猎,这对未来的研究工作会有潜移默化的益处。对于社会活动,江院士认为应该多多参与,锻炼社交能力。他建议在大学期间广泛阅读,多看名家名著,不断开拓视野,提高综合能力。他还推荐了老舍,鲁迅等名家名作,要求同学们充分思考自己的文化,充分了解人性和国民,培养责任感和情怀。关于经济与生活等问题,江院士指出,不到万不得已尽量不要考虑借贷,久而久之会让人有懒惰的借口,也不利于责任感的培养。他回忆自己日本留学期间在东京六道木推销家具的经历,认为这是非常难得的宝贵经验,当时通过自己双手赚得的钱分外令人欣慰。

(1509班科学家班主任江雷院士与同学座谈)

谈到科学研究,江院士指出,科研最重要的是“悟性”,而不是“聪明”,最重要的不是对已有知识的掌握,而是对未知世界的探索。他特别强调大学期间要树立“抢跑”意识,应当尽早规划自己的人生未来,一旦确立奋斗目标,就要开始脚踏实地进行准备,这相当于多出了几年甚至十几年的时间来完成自己的事业。有同学提出希望在大学本科阶段就进入实验室参与课题研究,江院士非常支持,认为就是这样的抢跑精神才能造就人才。他表示,会尽量为同学们提供这些机会。

为了激发同学们的科研热情,江院士在百忙之中还特意精心准备了PPT进行演示,通过他自己团队的科研案例来展现想象力对科学探索的重要性。例如对蜘蛛丝上悬挂水珠的仿生学探索,以及中国古代用毫做毛笔的物理学意义。江院士的生动讲解极具启发,一个个鲜活的案例使同学们认识到带着疑惑和想象力去探索平凡世界中的不平凡既有趣,又意义深远。

(江雷院士为学生做演示讲解)

座谈会进行了将近两个小时,同学们意犹未尽。与一流科学家座谈确实发人深省。最后,江院士期待与全班的下一次班会。他勉励全班同学,科研事业是为人民服务的,能够创造无限的价值,从事科学事业是一项不错的选择。期待同学们打好坚实的数理基础,在科研的道路上越走越远,越走越坚定。(文/周晨皓)