2015年本科生暑期社会实践总结交流暨表彰会议顺利举行

11月24日下午2点,国科大2015年本科生暑期社会实践总结交流暨表彰会议在玉泉路校区礼堂二楼报告厅举行。国科大副校长席南华院士、中科院前沿科学与教育局教育处负责老师、中科院京区部分研究所教育干部以及获奖学生代表参加了本次会议。会议由本科部副主任张宏老师主持。

会议开始,张宏老师首先介绍了2015年本科生暑期社会实践的基本情况。2015年暑假期间,由中科院副院长、国科大校长丁仲礼院士倡议,在中科院前沿科学与教育局以及国科大领导的关心下,在京内外研究所的大力支持下,国科大2014级337名本科生赴中科院京内外67家研究所开展了为期1-4周的社会实践活动。在此期间,同学们走进科研一线,与科学家进行面对面的交流,接触了先进的科研设备和大装置,激发了科研的兴趣。实践活动结束后,本科部组织了暑期实践的总结评比工作,以各班为载体,同学们开展了深入的交流。经过暑期的科研体验,同学们加深了对科研的理解和认识,积累了一定的知识和经验,逐渐明确了自己未来的科研发展道路。

随后,副校长席南华院士宣读了表彰决定,授予杨昊天等35名同学“暑期社会实践先进个人”称号、王丽娜撰写的《互联网金融及其风险》等35篇报告为“暑期社会实践优秀报告”。中科院前沿科学与教育局教育处苗海霞老师、中科院数学与系统科学研究院邵欣老师、副校长席南华院士先后为获奖同学代表颁奖。

在自由讨论环节,获奖学生代表杨丽秋、王威、户佳玮、丁宇、刘翼豪等先后发言。他们分别介绍了暑期实践过程中参与的科研课题或实验开展情况,谈到了自己参与暑期实践活动的体会和收获,同时对如何进一步做好实践活动提出了自己的意见或建议。与会的各研究所教育干部随后发言。他们充分肯定了国科大首届本科生的优异表现,指出在中科院科教融合背景下开展本科生暑期实践活动的重要意义。同时,围绕选拔机制、实践要求以及评价考核等方面,与会老师也从本所实际工作的角度提出了很多建设性的建议。

副校长席南华院士最后总结讲话。他首先代表国科大对参与本科生暑期社会实践活动的前沿科学与教育局以及各研究所表达了感谢。他指出,科研作为社会的一部分,通过开展实践活动,希望同学们可以更多的了解科研世界,感受科研的魅力,进一步激发科研的热情。希望参与此项活动的各位同学和老师能够加强交流,总结经验,更好的达到社会实践活动对于学生成长成才的重要作用。

下午3点半,会议圆满结束。(文/王夺奎)

副校长席南华院士为获奖学生代表颁奖

理论物理研究所王丽老师发言