【科学讲座】陈熙霖:让计算机“明察秋毫”

“做研究最重要的是好玩,我当年就是因为好玩进入这个行当的。”陈熙霖如是说。今晚的讲演的主题正是他己已投身半甲子的计算机视觉。

2015年11月19日晚7点,中科院计算技术研究所的陈熙霖研究员在玉泉路校区阶一5教室开讲。报告的主题是“让计算机明察秋毫——计算机视觉的现状及展望”。

讲座从照相与摄影技术的发展引入,首先介绍了什么是计算机视觉。它的任务是让计算机“看清、认得、搞懂”;接下来分析了计算机视觉与相关的人工智能等相关学科之间的关系;而后重点讲述了计算机识别的发展历程,最后结合丰富的实例介绍人脸识别、自动驾驶等相关应用,并设想未来可能的发展方向。

计算机视觉起源于上世纪60至70年代的“积木世界”,80年代引入推理和其他人工智能方法,90年代以来进一步发展,与神经生理学、认知心理学等学科交叉。视觉研究的主要内容包括成像,底层、中层、高级视觉等,各个阶段 都有众多令人惊叹的理论与技术发展。

在讲座中,陈熙霖广泛运用奇特的图片和精彩的电影片段展示计算机视觉技术的发展成果,解释其中的原理,让同学们在一阵阵惊叹中实实在在地触摸到科学发展的前沿,并更加深刻地理解学科发展的理论脉络。

例如电影《十二生肖》中成龙利用手套发射的结构光成像实现鼠首、兔首的迅速复制;又如《阿凡达》中应用CGI技术,将演员的动作、表情转换到动画人物上;再如《碟中谍4》中两个特工为掩蔽门卫的耳目,使用了虚拟立体声和虚拟场景生成技术。每一个场景都令在座的同学们屏息凝视,在巨大的视觉冲击下更加深刻领略科技的力量。

“电影有一定的科幻成分,像利用手套发射结构光,我们现在或许还做不到这么好的程度;但是利用手套成像却是已经可以做到的,比如微透镜成像技术。而《碟中谍4》中的这个场景在现实当中已经完全可实现了。”陈熙霖在同学们惊叹之余详细地介绍着每一项技术的发展现状。

“我设想中未来的相机可能会发展成‘语音相机’,当你拿出相机取景准备拍照时,它不仅可以帮助你自动对焦,还会直接告诉你这样构图不好,向你建议一个新的构图方案,最后甚至还可以从美学的角度对你的摄影作品进行评价。”在介绍计算机视觉未来学术和产业发展的前景时,陈熙霖也描述了他心目当中未来世界场景的一角。

报告结尾,陈熙霖阐述了他选择计算机视觉作为事业的理由:“一是好玩,二是这个领域正变得受欢迎,三是有巨大的挑战——这是个Life-time Topic(一生的事业);最后也是最实在的,这个领域的技术可以应用到许多的其他领域,甚至作用于一些基础学科。今天的尖端科技将会成为未来社会的基础设施。”(文:王温博    来源:国科大记者团)

“科学前沿进展名家系列讲座”创办于2014年9月,是中国科学院大学为本科生开设的必修课程,同时欢迎研究生和教职工参加,由中国科学院大学本科部主办,讲座召集人为高鸿钧院士。该课程按照数学、物理、化学、生物、材料、计算机六个专业,邀请相关科学领域的院士等知名专家开展专题讲座。通过讲述科学故事、介绍相关学科方向的科学前沿进展,让学生在本科阶段了解不同学科的科研方向和主要进展,拓宽学生的学术视野,为他们最终选择学科专业和专业方向提供更丰富的判断依据。