【人文讲座】梁存秀谈“精彩哲学与逻辑魅力”

2015年11月11日晚,中国科学院大学的艺术与人文修养讲座在同学们的期盼中到来。中国社会科学院荣誉学部委员梁存秀先生为同学们带来了一场哲学的“盛宴”——“黑格尔小逻辑的基本思想”。讲座由人文学院的陈碧荷老师主持。

梁存秀首先介绍了黑格尔:百科全书式的学者,其哲学体系以“思辨”命名......然后他向同学们推荐了两本哲学著作——亚里士多德的《形而上学》和黑格尔的《逻辑学》。接下来他对黑格尔与亚里士多德的哲学思想体系作出了一个简单的对比。在黑格尔哲学体系中,梁存秀主要向同学们介绍了逻辑学的主要内容。

黑格尔逻辑学分为三个阶段:存在、本质、概念。就存在而言,梁存秀以中国传统道家的“有无相生”引入了黑格尔“存在”哲学中对一物与他物、有限与无限、连续与间断的相互转化,并阐述了黑格尔思想中“有限包含着无限”等哲学思想。除了这些专业的介绍外,梁存秀还给了同学们列举了许多生动有趣的例子,如“阿奚里追龟”与“飞矢不动”等芝诺悖论,并从黑格尔存在思想体系中进行了简单的解释。

在对黑格尔逻辑学第二阶段“本质”的介绍中,梁存秀谈到了黑格尔逻辑学中关于本质与现象的关系,进而分析了同一与差异、全体与部分、可能与实现、偶然与必然等一系列内容间的关系。他还叙述了许多深刻的哲学观点,如“人就是他的一系列动作”、“矛盾是推动整个世界发展的原则”“原因与结果是同时相互作用的”等。作为例子,梁存秀提到了生物上的“血糖平衡调节”等过程。

在黑格尔逻辑学中“概念”这一部分,梁存秀说:“概念从存在与本质发展出来,概念的运动是发展,只有通过发展,潜伏在概念中的东西才得以实现。”他还强调:概念是一切现实事物的活生生的精神。在对这一部分介绍时,梁存秀还向同学们分析了马克思自然主义哲学和人类发展的历程,并从理性思维的角度说明了“人类历史的发展是理性战胜非理性”的一个过程。

在讲座的最后梁存秀提出,只要我们中国按照科学的马克思主义道路前进,前途一定是光明的!

在提问环节,参加本次讲座的一些同学进行了提问,梁存秀老先生慷慨激昂的作出了回答。在大部分同学离开后,梁存秀老先生还兴致勃勃的同一些慕名而来的人讨论了许多哲学问题。

主讲人简介:

梁存秀,别名梁志学,中国社会科学院哲学研究所研究员。1956年夏季,从北京大学哲学系研究生班毕业,分配到中国科学院哲学研究所工作。曾任《哲学译丛》责任编辑,《自然科学哲学问题丛刊》主编和中国大百科全书哲学卷自然辩证法部分常务副主编。主要从事德国古典哲学的翻译与研究。

“艺术与人文修养系列讲座”创办于2014年9月,是中国科学院大学为培育本科生人文素养而设置的公共必修课程,包括文学艺术、历史哲学、科学文化三个专题。讲座邀请北京地区具有知名度和影响力、在艺术或人文领域有造诣的专家学者做主讲人,致力于国科大本科生艺术与人文修养的提升。