【科学系列讲座】胡文平:科研的本质是创造和传播新知识

2015年11月5日晚7点,中国科学院大学科学前沿进展名家系列讲座III第七讲在玉泉路校区教学楼阶一5教室如期举行。来自中科院化学研究所的胡文平研究员为大家讲解了“分子电子学”这一神奇而有趣的新领域。

讲座开始,胡老师首先向我们介绍了中国科学院化学研究所的历史发展情况。从1956年成立至今,中科院化学所涌现了曾昭抡、钱人元、朱道本、白春礼等一大批杰出科学家,为“两弹一星”等国家重大科研项目的发展做出了卓越贡献。接着,胡老师把话题转向自己成长过程中的体会,启示我们对自己所在的学习阶段要正确定位。大学阶段要以接受学问和知识为主,研究生之后要做好创造新知识的准备。他指出:科研的本质是创造和传播新知识。胡老师的讲解幽默风趣,引发了同学们的阵阵笑声,现场气氛热烈。

之后,胡老师从分子材料和分子器件两方面详细介绍了分子电子学发展的历史和现状,并为同学们分析了有机半导体的工作原理。继而以有机发光二极管和场效应晶体管为例,深入分析了分子电子学发展进步的历程并对未来进行展望。胡老师热情洋溢地引用他2006年为《科学时报》(现更名为《中国科学报》)撰写的科普文章中的文字:“从口袋里掏出一张塑料布,展开,然后用它收看电视,上网,收发电子邮件已经不再是科学幻想,而且,我们已经可以听到它的脚步声了!”10年后的今天,这样的设想已在三星OLED触屏手机、OLED电视等产品上逐渐成为现实。

胡老师在讲座中大量列举袁隆平、Robert Noyce等诸多中外科学家的科学故事,其中不乏许多改变世界的科学经典,讲座内容丰富而生动,同学们听得津津有味。

在最后的提问环节中,当被问到自己为何选择这一研究领域时,胡老师坦诚地表示自己原本是金属所的硕士,当时选择这个研究领域是由于导师的安排。但当自己的研究逐渐深入时,也真正喜欢上了这个领域。他告诉在场的同学们:干一行就要爱一行,要学会培养自己的兴趣,搞科研在兴趣的驱动下才会有所成就。

讲座在热烈的掌声中结束,不少同学在讲座结束后到讲台前与胡老师热情地交谈,直到晚上9点,大家才不舍地离去。(文/牟枭勇   来源:国科大记者团)

“科学前沿进展名家系列讲座”创办于2014年9月,是中国科学院大学为本科生开设的必修课程,同时欢迎研究生和教职工参加,由中国科学院大学本科部主办,讲座召集人为高鸿钧院士。该课程按照数学、物理、化学、生物、材料、计算机六个专业,邀请相关科学领域的院士等知名专家开展专题讲座。通过讲述科学故事、介绍相关学科方向的科学前沿进展,让学生在本科阶段了解不同学科的科研方向和主要进展,拓宽学生的学术视野,为他们最终选择学科专业和专业方向提供更丰富的判断依据。