【科学系列讲座】贾朝华:素数的故事

素数又叫质数,是我们从小学就开始学习的一类整数,2、3、5、7、11……它们都是素数,看似简单却蕴藏了无数的奥秘,至今仍鼓舞许多数学家去探索。2015年10月29日晚7点,中科院数学与系统科学研究院贾朝华研究员在中国科学院大学玉泉路校区教学楼阶一五教室为国科大学子讲解素数的故事。2014本科生毛盛开同学主持了本场讲座。

贾老师先从“数”讲起,洞穴里的原始人就已经有了数的概念,关于整数理论的初步形是在古希腊时代,而所谓数论就是研究整数性质的数学分支。我们熟知的欧几里得的著作《几何原本》由十三篇组成,其中有三篇都是有关数论的,其重要性可见一斑。而算数基本定理讲述的就是整数的素因子分解唯一性,素数在整个数论中的地位就像是王冠上的那颗璀璨明珠。贾老师在讲解定理的同时穿插了阿基米德、阿波罗尼奥斯等数学家的故事,同时还讲解了古希腊数学的特点。随后,贾老师又介绍了素数的发展历程,他特别强调了哥德巴赫猜想内容和重要意义。

除此之外,贾老师还介绍了黎曼猜想、费尔马猜想、梅森素数等非常美妙的数学知识。贾老师以通俗易懂的方式,讲述关于素数研究的历史和理论的发展,介绍一些数论学家和他们的重要结果,使得听众对于素数理论有一个基本的了解。讲座接近尾声,贾老师认真回答同学们提出的问题,最后,本场讲座在学生热烈的掌声中圆满结束。(本科记者团:文/包皓文 图/徐月)

主讲人简介:

贾朝华,中科院数学与系统科学研究院研究员,国家杰出青年基金获得者,工作领域为解析数论,在素数理论的若干基本问题的研究中取得了重要的进展。

“科学前沿进展名家系列讲座”创办于2014年9月,是中国科学院大学为本科生开设的必修课程,同时欢迎研究生和教职工参加,由中国科学院大学本科部主办,讲座召集人为高鸿钧院士。该课程按照数学、物理、化学、生物、材料、计算机六个专业,邀请相关科学领域的院士等知名专家开展专题讲座。通过讲述科学故事、介绍相关学科方向的科学前沿进展,让学生在本科第一学年了解不同学科的科研方向和主要进展,拓宽学生的学术视野,为他们最终选择学科专业和专业方向提供更丰富的判断依据。

贾朝华研究员深入浅出讲解

同学认真聆听