【科学前沿进展名家系列讲座】邢志忠:中微子的过去与未来

10月22日晚7点,现担任本科物理课主讲教师的邢志忠研究员,站在了“科学前沿进展名家系列讲座“的主讲台上,为同学们解读2015年度诺贝尔物理学奖,介绍中微子的过去与未来。

讲座开始,邢老师并没有坐在台前,而是像平常为大家上课一般,站在讲台上为大家解读课件上的内容。邢老师从介绍中微子这种宇宙之中无处不在的“幽灵”粒子开始,向大家介绍了中微子的性质以及产生来源。他提到,即使是人类本身也是中微子的一种发射源,每天都要产生并辐射上亿个中微子,但是由于中微子与物质发生的相互作用非常微弱,所以从不被人们所察觉到。提起中微子混合,邢老师提到了同为本科生授课教师的曹则贤老师的一个比喻:“中微子的混合就像是妇联、工会、团委的纠缠态。”向同学们略一解释之后,邢老师却说这样的比喻还略有不足,之后他也给出了一个类似的比喻:“医院的三个门诊,分别治疗流鼻涕、发烧、打喷嚏。”有着这样的比喻,再用公式来讲解时就相对容易理解得多了。邢老师接下来又向大家介绍了太阳中微子消失之谜,并带领大家一步步揭开了这个谜团。

提到诺贝尔奖,邢老师风趣地说:“我在博客中写道,想要获得诺贝尔奖,首先你要长寿!”当然也有人在博客中回复他:“究竟是获诺贝尔奖难,还是长寿难?”对于这一谜题,邢老师也在今天给出了答案:“我们应该淡泊名利,看破红尘。”

中微子作为物理专业性较强的一门课程,在讲座中能够听懂的人自然是少数,邢老师说道:“这一次讲座的内容,有三分之一的内容学生能听懂,三分之一的内容专家能听懂,剩下三分之一全都听不懂,这就是一场好讲座了。” (文/刘孜铭 图/崔梦洁)

主讲人介绍:

邢志忠,中科院高能物理研究所研究员,国科大近物系岗位教授,主要从事中微子物理学的理论研究,2011年于周顺博士合作出版英文专著《Neutrinos in Particle Physics, Astronomy and Cosmology》。

“科学前沿进展名家系列讲座”创办于2014年9月,是中国科学院大学为首批本科生开设的必修课程,同时欢迎研究生和教职工参加,由中国科学院大学本科部主办,讲座召集人为高鸿钧院士。该课程按照数学、物理、化学、生物、材料、计算机六个专业,邀请相关科学领域的院士等知名专家开展专题讲座。通过讲述科学故事、介绍相关学科方向的科学前沿进展,让学生在本科第一学年了解不同学科的科研方向和主要进展,拓宽学生的学术视野,为他们最终选择学科专业和专业方向提供更丰富的判断依据。