本科1507班参观中科院微生物研究所

2015年10月24日下午,应科学家班主任、中国科学院微生物所所长刘双江老师的的邀请,本科1507班同学参观中科院微生物研究所。青年班主任刘学聪老师一同参观。

同学们首先参观了微生物资源前期开发国家重点实验室。实验室副主任向华研究员首先对实验室的研究方向和研究团队进行了详细的讲解。据他介绍,该实验室有三个主要的研究方向:微生物资源的收集、评估和生物学基础研究;微生物生物活性物质的代谢调控、微生物的生物催化与转化研究及应用。在介绍中,他特别提到了极端环境下的微生物资源研究,包括嗜温微生物、厌氧微生物、嗜温嗜酸微生物、嗜盐微生物等。同学们听得很认真,并不时做着笔记。

随后,同学们参观了微生物所的另一个国家重点实验室——真菌学国家重点实验室。刘宏伟研究员从该实验室的历史、研究方向、研究团队等几个方面向同学们做了详细介绍。值得一提的是,在实验室外墙壁的展板上,同学们见到了真菌学老前辈手绘的菌株图像,其清晰细致令同学们赞叹不已。

参观结束后,同学们来到会议室,同科学家班主任刘双江研究员举行见面会。刘双江老师简单的自我介绍后,对同学们提了三点建议:一,在大学,学习知识是最关键的,除了课堂上的学习,课外的阅读同样很重要;二,适当的身体锻炼是必须的,他特别谈到,自己热爱武术,上大学时参加了武术队,至今仍受其益;第三,同学们要相互交流、帮助、团结,成为集体的一份子。

紧接着,微生物所各实验室的“大牛”们向同学们介绍了各实验室的主要科研方向和成果,展现了微生物所雄厚的科研实力。一线科学家深入浅出、风趣幽默的讲解,让会议室里不时涌起轻松愉悦的笑声。在随后的提问时间,老师们认真地回答同学们的问题。与老师们的交流和互动,使同学们体会到,用象牙塔代称科研所是有失事实的,前沿高而不远尘寰,科研既着眼于探索未知,也关心如何参与现有的生活,既关注学科的理论前沿,也要关心国家的战略需求。

座谈结束后,老师们与同学们来到微生物所大楼前合影。美好的时光总是那么短暂,离开微生物所前,老师们表达了对同学们殷切的期望。以微生物研究为目标的同学应该庆幸,拥有如此亲切热情的引路人。(文/ 戴雯怡)

刘双江老师做报告