一次心灵的旅行——记本科1508班心理所之行

中科院心理所,我们来了

10月24号清晨,伴随着明媚的阳光,中国科学院大学本科部1508班的学生们早早地聚集在了玉泉路校区礼堂门口,大家都怀着激动的心情迫不及待地出发,应科学家班主任傅小兰所长邀请,参观中国科学院心理研究所。一下车,同学们就看到了满面笑容早早在门口等待的傅小兰老师。傅小兰老师是本科1508班的科学家班主任,国科大为本科生每一个班级都聘请了中科院各研究所的所长或副所长担任科学家班主任。这已经不是同学们第一次会见傅小兰老师了,上一次见面是在一个多月前的开学典礼上,当时傅老师的知性,优雅,平易近人就给同学们以深刻印象。这次见面,傅小兰老师依然显得那么和蔼可亲。傅老师还特地为每一位同学准备了礼物,打开贴有每个人姓名的袋子,里面装着各种心理研究所研制的小玩具,傅老师希望这些能在同学们学习疲惫的时候给大家以乐趣,缓解学习压力。另外,傅小兰老师还特地赠送了每位同学了一本书——《和18岁say hello》,每本书上都有她对学生的祝福和殷切期盼,她将这本充满心理学味道的礼物倾情推荐给同学们,希望同学们能把握青春年华,肩负起应有责任,为正处于懵懂的青涩的大一新生在科研的前行道路上点亮了明灯,关爱学生之情溢于言表!

聆听最前沿讲座,走进实验室

上午九时许,同学们聆听了由中科院心理所蒋毅研究员带来的题为《视觉错觉与视觉意识》的讲座。蒋毅老师先后就读于北京大学,美国明尼苏达大学等中外优秀学府,如今担任中国科学院心理所研究员,是近年来的青年拔尖人才。如此年轻有为的蒋毅老师用生动的实例以及与同学们的现场互动实验为同学们介绍了认知心理学的相关知识。同学们都听得津津有味,感叹时间过得真快。接下来,同学们被分为三组,和青年班主任徐竹老师一起,在王思睿等三位博士的引导下依次参观心理所视觉、嗅觉、工程、虚拟、磁共振、生理生化等实验室。见到了像PCR仪,冷冻切片机,MRI,虚拟现实头盔等诸多高精尖的仪器,同学们不禁感叹以前只能在书上看到,如今终于看到真的了!真是不虚此行!各个实验室的博士接待员都热心的为同学们做了详细的介绍,并加以具体的演示实验。其间,同学们争先恐后参与到实验中去,并不断向老师提问,同学们的认真与热情深深地打动了诸位老师,在你一言我一语中,参观变得格外开心而充实,气氛也格外融洽!

午饭时间,谈笑风生

经过一上午的参观,同学们已经略显疲惫,此时傅小兰老师已经为每位同学准备好了丰盛的午餐。同学们有序地领取午餐并就坐后,徐竹老师、傅小兰老师与同学们坐在一起,共同用餐。看见一位同学似乎在说饭不够,傅老师连忙走上前去,想把自己的饭分给那位同学,可见傅老师对同学们十分关心。席间,同学们与傅老师亲切交谈,并建立了班级微信群。

专家座谈,感受科研魅力

午饭后,同学们分成两组与心理所部分优秀的研究员进行了面对面的交流。这些研究员来自心理所的不同课题组,在不同的科技前沿领域从事着研究。同学们十分珍惜这次机会,踊跃积极地向各位研究员提出自己的问题。有同学问道:“人机交互和航空航天中的心理学原理体现在哪里?”孙向红研究员用形象生动的语言向同学们解释了这个问题,并讲解了她所在的工程心理学实验室所进行的这方面的研究。还有同学问道:“人类对未知的恐惧来自哪里?”傅小兰老师讲道,恐惧存在个体差异,也与人体杏仁核的结构有关。她的讲解灵活生动,循循善诱,同学们都听得很感兴趣。后来,傅小兰老师还拿张弢研究员的猕猴被试开玩笑,场面十分活跃生动。之后还有几位研究员为同学们解答了视觉、嗅觉生物信息学方面的问题,整个座谈气氛活跃而融洽,时间到了同学们也不忍离开,一个多小时下来,同学们收获颇丰,也对心理学有了崭新的认识。

心理梦工厂,闲暇时光

座谈会结束后,同学们来到了心理所一楼的心理梦工厂。这其实是心理所为了把研究成果向公众展示而设立的一个科普馆,在这里同学们通过各种小游戏学到了许多心理学方面的知识。整个场馆洋溢着轻松愉悦的气氛。

告别心理所,继续前行

欢乐的时光总是短暂的,下午3点半,同学们启程返回玉泉路校区。徐竹老师和王思睿研究员为同学们送行,并对一天的活动进行了总结,同学们怀着留恋、不舍与感激回到玉泉路,相信这次的心理所之行必定是同学们在国科大浓墨重彩的一笔,有了这次经历,同学们也一定会在学习上更加刻苦努力,争取为祖国的科研事业贡献出自己的全部力量!(文/刘国栋)

主题报告

参观体验