本科1504班科学家班主任见面会顺利举行

10月11日,1504班科学家班主任——中科院理论物理研究所副所长邹冰松与30名本科生举行了首次见面会。

初到国科大,班上的同学们就迫不及待地从网上都对邹冰松副所长进行一了些了解。奋战在科学一线,院士,副所长,这一个又一个令人瞋目的面纱都令我们对邹所长充满了期待。12天艰苦的军训刚结束,就听说邹所长要请大家到全聚德吃饭,这不仅改善一下军训的伙食了,更是能见到日理万机的“偶像’的好机会,令同学们兴奋不已。结合这网上的照片和同学们的想象,大家准备了一个邹老师的泥人和一张写上了祝福的卡片来迎接这位科学界的领军者。

下午5点30分,全班同学到达全聚德,此时邹老师和青年班主任柯遵科已经等候大家。见到邹老师时,同学们送上了早已准备好的小礼物。邹老师起身语重心长的对同学们说:要多参加锻炼,保重身体。子女求学在外,父母最担心的就是子女的身体健康。要多于父母练习,父母对出门在外的子女任何时候都很是牵挂。在宿舍集体生活中,学会为人处世,与人交往时不要斤斤计较,与人为善,不要只看重眼前的个人小利,要懂得为集体做贡献,输出大于输入,这样,在这个集体中人际关系会很和谐。

然后邹老师再以一个老师的身份,教导同学们做任何事要靠自己的真本事,不要想着靠什么人情世故;要为而不争,潜心搞科研就应当脚踏实地去做,而不要去与人争强好胜,比个你强我弱,挣个无用的虚假名头。面对压力要量力而行,把时间精力分配到更重要的工作中去。平时的学习,不要只为了考试,要有大追求。目前来说同学们是在打数理基础,这时候大家要培养对物理的兴趣,培养思维。邹老师也鼓励同学们要立下远大志向,向着指定的方向奋勇向前。

同时,除了对同学们学习生活的建议,邹老师也为大家讲解了一些现如今科学前沿的探索现状。简要介绍了理论物理所的现在提出的三个主要研究方向,即宇宙、物质、生命三大起源。邹老师还教导我们,搞科研的人,人文知识也是必须的。提高自己的人文修养,要拓宽自己的知识面,了解其他方面的一些基本的东西,即使那与大家的研究方向并没有太大的关系。为了激励同学们学习的干劲,邹老师还提到了一些实例,有缺乏文化知识而失去学习深造机会的留学生,也有艰苦奋斗、用高超的能力获得科学界认可的佼佼者。最后,邹老师还鼓励同学们说:物理需要解决的问题还很多,需要我们这一代接过接力棒继续探索下去。”既然我们选择了物理,就希望我们能在这条路上有所建树。“

邹老师的话没有经过太多的修饰,质朴的话语蕴含着珍贵的道理。既然选择了远方就只顾风雨兼程。邹老师简短的话语却包含着一个科学老前辈对后继者的关心与谆谆教会,他用一颗崇敬科学的心来孕育我们。言简意赅的发言后,大家便开始享受邹所长为大家准备的丰盛的晚餐。

快乐的时光总是很快,用餐结束后邹老师还提出欢迎大家到理论物理所参观,并希望同学们努力学习、打好基础,在国科大的学术氛围中,能在学术领域有所建树。(来源:1504班)