担当责任,迈向未来——本科1505班科学家班主任见面会圆满举行

10月18日,1505班本科生在国家纳米科学中心与科学家班主任、国家纳米科学中心主任刘鸣华研究员举行了见面活动。

上午9时许,1505班同学及青年班主任崔巍老师乘车来到了位于中关村地区的国家纳米科学中心。同学们首先观看了纳米中心的宣传片和往期活动的录像。影片中,纳米中心的青年科学家们认真敬业的工作态度,世界领先的研究成果和丰富多彩的业余生活,给同学们留下了深刻印象。

随后,刘鸣华主任为同学们做了主题报告。刘主任的报告内容广泛,他自己的亲身经历为基础,旁征博引,向同学说明了大学阶段的学习应当围绕一条主线,有分支地展开,兼顾学习的广度与深度;大学生应当对自己负责,做到学习,探究,创造,自信,奉献;同学们更应当树立爱国意识,负担起科学家的社会责任。如此,才能成为一个新时代的大学生和科研工作者。

刘主任还向同学们介绍了纳米科学的起源,发展和意义。同学们了解到,纳米科学是目前的前沿学科之一,更是第六次科技革命的重要组成部分,与数学,物理学,化学,生命科学,地球科学都有密切的联系。刘主任表示,纳米中心是中国纳米科技研究的最高研究机构,具有世界前沿的研究水平,欢迎同学们假期来纳米所实习。

刘主任的介绍引起了同学们对纳米中心科研设施的兴趣。在纳米中心科学家的带领下,同学们先后参观了成像实验室,检测实验室和纳米加工技术实验室。参观过程中,科学家们给同学们悉心讲解了设备的用途和原理,还近距离感受了部分“大科学设备”,为其巧妙的原理和精湛的结构所折服。

在参观结束后,刘主任主持了同学们与纳米中心青年科学家的交流会。交流会上,气氛热烈,同学们提出各式问题,科学家们妙语连珠,引得全场掌声、笑声不断。科学家们先后对“中外本科教育的区别”,“中国实验仪器设备的国产化”,“科研工作者在本科生阶段的准备”,“科研工作的动力”,“科研成果的评判标准”等问题提出了自己的见解,让同学们大开眼界,受益匪浅。

午饭后,同学们与纳米中心科学家们合影留念,见面会圆满结束。(文/庄海钰)

刘鸣华主任做报告

师生共进午餐