联系方式


中国科学院大学
本科部/玉泉书院
联系人: 卢老师;王老师
电话:010-88256298;88256234
电子邮箱: bkb@ucas.ac.cn
地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲)
邮编:100049

 

关于招募2024级本科新生朋辈导师的通知

  • 卢昱铭
  • 日期:2024-07-03
  • 1596

  为帮助2024级新生尽快适应大学的学习与生活,进一步加强新生学风建设和教育管理,充分发挥高年级学生的榜样引领作用,本科部将为2024级各新生班级选配一名朋辈导师,欢迎符合条件的同学积极报名。

  一、招募对象

  1.2021级、2022级在校本科生。

  2.2024-2025学年秋季学期访学的同学原则上不担任朋辈导师。

  二、招募要求

  1.思想政治素质过硬、道德品质优良、乐于奉献、责任心强。

  2.学习勤奋、成绩优良、有较强的学习能力和扎实的专业基础。

  3.有较强的组织管理和沟通协调能力,在担任学生骨干、参加学术科研、学生活动、社会实践等某方面有一定的经验与优势。

  三、工作职责

  1.协助班主任、辅导员开展新生大学适应性教育,帮助新生解答课程选择、专业规划、学习方法、人际交往等方面的问题和困难。

  2.协助班主任、辅导员指导新生参加学术科研、学生活动、社会实践等,为新生合理安排课外时间提供意见和建议。

  3.协助班主任、辅导员开展优良班风、学风建设,参加新生迎新会、第一次班会等新生班级集体活动。

  4.牵头组织新生年级专业介绍会,面向全体新生组织开展专业介绍活动,帮助新生在专业预确认阶段更好的选择专业。

  四、考核评优

  1.朋辈导师任期原则上为一学年,每学期至少参加5次班会或班级活动。

  2.秋季学期结束后,本科部组织中期考核,考核等级分为“合格”和“不合格”。学年结束后组织学年考核,考核等级分为“优秀”、“合格”、“不合格”,优秀比例不超过30%。

  3.本科部为学年考核等级为“优秀”和“合格”的导师颁发证书,并按照学校相关规定发放津贴,为考核等级为“优秀”的导师额外发放一定奖励津贴。

  五、报名方式

  1.填写《本科生朋辈导师报名表》(附件一),正反面打印,一式两份,提交至教学楼111。

  2.将电子版报名表发送至bkbxyfz@163.com,文件名填写“2024朋导-班级-姓名”,邮件主题填写“2024朋导报名-姓名”。

  3.本科部将成立遴选考核小组组织评选,具体安排另行通知。

  4.报名截至日期:2024年7月14日(周日)23:00

 

  联系人:李萃 教学楼111

  电话:010-88256277、17710700621

  邮箱:licui@ucas.ac.cn

 

本科部

2024年7月3日