联系方式


中国科学院大学
本科部/玉泉书院
联系人: 卢老师;王老师
电话:010-88256298;88256234
电子邮箱: bkb@ucas.ac.cn
地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲)
邮编:100049

 

实践育人,探究京津冀协同发展十周年 ——2023-2024学年春季学期本科生社会实践活动

  • 卢昱铭
  • 日期:2024-05-09
  • 1970

  为教育引导中国科学院大学本科生在社会实践中了解国情、感知社情、体察民情,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,为切实引导本科生深入了解京津冀协同发展战略与规划。中国科学院大学本科部/玉泉书院拟定于2023-2024学年春季学期带领本科生赴北京市城市副中心开展专题社会实践活动。

一、活动背景与意义

  2014年2月26日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开座谈会,专题听取京津冀协同发展工作汇报,强调实现京津冀协同发展,是面向未来打造新的首都经济圈、推进区域发展体制机制创新的需要,是探索完善城市群布局和形态、为优化开发区域发展提供示范和样板的需要,是探索生态文明建设有效路径、促进人口经济资源环境相协调的需要,是实现京津冀优势互补、促进环渤海经济区发展、带动北方腹地发展的需要,是一个重大国家战略,要坚持优势互补、互利共赢、扎实推进,加快走出一条科学持续的协同发展路子来。

  2024年是京津冀协同发展十周年,十年来,京津冀协同发展取得显著成效,目前已进入全方位、高质量深入推进的阶段。本次社会实践活动将带领本科生深刻感受京津冀“一核两翼”发展规划,增强社会责任感。

二、活动主题

  实践育人,探究京津冀协同发展十周年

三、活动时间及地点

  时间:2024年5月22日

  地点:北京市通州区

四、活动具体安排

  (一)参观北京“两区”会客厅

  在京津冀协同发展的大格局上,北京城市副中心和雄安新区构成了北京发展的新“两翼”。城市副中心将打造国际一流的和谐宜居之都示范区、新型城镇化示范区和京津冀区域协同发展示范区。

  位于北京城市副中心“五河交汇处”的北京“两区”会客厅是城市副中心对外展示的窗口之一。“两区”即国家服务业扩大开放综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区,是党中央在构建新发展格局中赋予北京的更大责任,是推动首都高质量发展的重要抓手。

  (二)参观大运河森林公园

  大运河森林公园位于北京市通州区“北运河”两侧,占地面积10700亩,是北京市最大的新城滨河森林公园。大运河森林公园秉承“以林为体,以水为魂,林水相依”的设计理念,形成了“一河、两岸、六园、十八景”的整体布局。

  参观大运河森林公园,远眺新建成的北京市政府大楼以及其他承载非首都功能的公共设施,感受通州作为疏解北京非首都功能的重要承载地,作为推进京津冀协同发展的高质量样板和国家绿色发展示范区。

六、报名条件

  中国科学院大学在读本科生均可自愿报名参加活动,不限专业。要求能够按照计划参加此次社会实践各项活动,服从统一管理,遵守社会实践各项要求;积极参与实践,在活动中认真学习思考,做到活动有实效;身体健康,能够适应外出实践活动安排。

  本次社会实践活动将开展学习讨论环节,请报名的同学提前阅读相关新闻、材料。有意向参与此次社会实践活动的同学请扫描下方二维码进行报名:

七、其他说明

  1、本次社会实践人数最多不超过40人,本科部/玉泉书院参照报名先后顺序选拔确定名单。

  2、本次实践活动由本科部/玉泉书院统一组织,由老师带队,统一参与各项活动,不得擅自行动。

  3、实践过程中要求学生认真参观交流,撰写实践心得。

 

  联系人:陈老师

  联系电话:010-88256298

  联系邮箱:chenhuimin@ucas.ac.cn

本科部/玉泉书院

2024年5月9日