联系方式


中国科学院大学
本科部
联系人: 李老师;王老师
电话:88256277;88256234
电子邮箱: bkb@ucas.ac.cn
邮寄地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲)
邮编:100049

 

热烈祝贺我校本科生毕业论文入选“2022年北京市普通高等学校优秀本科生毕业设计(论文)”

  • 张顶兰
  • 发布于 2022-11-11
  • 532

近日,北京市教育委员会发布《关于公布2022年北京市普通高等学校优秀本科生毕业设计(论文)名单的通知》(京教函[2022]494号),我校物理科学学院胡策然的《Majorana中微子与无中微子双贝塔衰变的唯象学研究》(导师:邢志忠教授)、计算机科学与技术学院梁苏叁的《基于场景上下文建模的说话人检测方法研究》(导师:山世光研究员)、电子电气与通信工程学院范一的《稀疏微波成像中复合正则化参数选择方法研究》(导师:吴一戎教授)获评“2022年北京市普通高等学校优秀本科生毕业设计(论文)”。

胡策然同学利用最新中微子振荡实验数据,首次对全部六个活性Majorana中微子有效质量的参数空间做了三维(和四维)描述和展示,其结果对研究包括无中微子双贝塔衰变在内的轻子数破坏过程具有重要的参考价值。梁苏叁同学的毕业论文创新性地提出分析和利用场景中所有其他人物的信息,提升模型判断当前人物是否在说话的准确率,改变了已有工作仅仅利用当前人物信息进行判断的检测方式。范一同学提出了名为“L-超曲面的参数自适应选择方法,通过定位惩罚项和残差项关系超曲面的拐点,选择优化的复合正则化参数,仿真和实测结果验证了方法的有效性。

 

    在此向以上三位同学表示热烈祝贺!