MIT访学 一场学术追星的盛宴

  • 张顶兰
  • 日期:2023-11-17
  • 3516

作者:张丁夕

fm4

 

“连续12QS排名世界第一”,“走出过23位图灵奖得主”……在未去往MIT之前,这些享誉世界的标签仿佛就是我对MIT的全部认识。在了解到国科大有前往MIT的宝贵访学机会时,我便期盼着能够到这所学术殿堂一探究竟,相信这一定会是人生中异常难忘的一次经历。申请的时候正值疫情,在一些曲折挣扎后,最终及时拿到了语言成绩,也成功申请到了签证,前往了这个心驰神往之地。

MITEECS一起组成了EECS学院,课程的advisor一般也会要求只能选择学院内的课,即Course 6 (Electrical Engineering and Computer Science)MIT的课程非常丰富,各个方向的课程都有,也有一些很有意思的基础课程。并且MIT是很支持旁听课程,在开学两个月之前也都可以添加课程和退课的。所以最开始前两周的时候我对很多课程都很感兴趣,便如饥似渴地上了六门课(Fundamental of programming, Intro to Machine Learning, Robitics: Science and System, Advances in Computer vision, Interactive Data Visaul & Society, Intro to Statistical Data Analysis)。但是两周下来五门课实在有点肝不动,因为完成每门课的作业以及复习课程真的需要耗费很长的时间。而且出国对我来说更想体验一下国外的科研环境和氛围,花费在课程上的时间不应该占比太大。于是在综合考虑了各种因素下(比如印度老师的口音原谅我真的不太懂, 作业布置的太多),我最终选择了注册两门课,旁听一门,同时参加了两个科研项目。

我选择了一门以算法基础知识为主的fundamental of programming课程。我选择它的原因是这门课程的作业真的非常有意思,每周作业发布的时候都会第一时间打开看看这周老师们又给我们派了什么新活。前几周先培养我们对python语言的规范使用以及一些中高级语法,作业是音频和图像处理。学习了很多非常实用的音频处理和图像filter操作,完全可以用于我们的日常生活的p图和声音处理。最后课程还举办了一些创意大赛,让同学们在自己喜欢图片或者音频上用学过的知识进行富有创意的处理,犹记当时各种创意搞怪的图片和各种remix的还怪好听的歌曲片段。最绝的是比赛的奖品是一个Amazon 20刀的优惠券或者和教授共进晚餐一顿。这样有趣的作业还有很多,比如自己写一个扫雷,推箱子游戏,经营餐馆,还有写一个简单的SAT solver, LISP 解释器之类的。尽管每周都会耗费很长时间,但是完成这样一个有趣的项目的过程是很有趣味也学到很多东西的。另一门课是Advances in Computer Vision,由非常多CV领域赫赫有名的教授共同教授,比如Bill Freeman, Antonio Torralba等。这门课是本科生和研究生一起上,由这些领域的大牛带领着在CV的各个方向深入浅出的学习,收获还是非常大的。每周的作业也是和课程紧密结合,最终完成一个CV领域自己感兴趣的期末项目即可。

张丁夕1             Bill Freeman                                 Antonio Torralba                            突然闯入课堂的情人节快闪表演

总体来说,MIT的课程设置的不是非常困难,但是都通过合理设计的作业和循序渐进的课程设计让你把每一部分知识都牢牢掌握。而且MIT的同学也都挺友好而社牛的,事实上MIT的本科生也不是都是电影里的天才那种,大部分也都是一样struggling的大学生。与他们多交流也能学习到很多东西,见识到中西方教育中的许多差异。

在科研实习上,我们算是非常幸运的一届,之前的学长学姐都是禁止“正式”参加科研的,即MIT的本科生科研项目UROP(Undergradute Research Opportunity Program)。我们这届开始允许参加每周不超过20h的科研实习项目。于是在一番邮件试探,贴脸陶瓷之后,我成功参与到了MIT CSAILMIT media lab中的科研项目。除了上课的时间,我的大部分时光都在这两个实验室中度过。感触最大的是MIT的学术交流氛围非常浓厚,组内每周都会邀请从事与组内课题相关工作学者来展示自己的工作,整个实验室每天都会举行不少于一场的报告会,由MITphd或者邀请的学者来介绍,有的也会提供免费食物来吸引更多人参与。从早到晚不停歇的学术交流会,以及时常光临的来自世界各地的访问团无不彰显着MIT开放自由的学术氛围,在如此多杰出而富有创意的思想碰撞之中,也难怪每年MIT都有那么多卓越成果的展出。

                                                                                                                     张丁夕3    CSAIL                                                                    Media Lab

我印象最深刻的一场报告会是Kaiming HeIn Pursuit of Visual Intelligence报告。当时的盛况是从未有过的,就我参加报告会的经验来看,一般上座率70%的报告就是很受欢迎的了,但恺明大神的那一场直接开了两个报告厅都还爆满,四处都是席地而坐或者一直站着来聆听的学生。我提前半小时去排也被挤到了次报告厅只能看线上转播,报告结束后大家也都久久不肯离场,直到几个教授护送才离开。从CVPR首个华人最佳论文再到ResNet,其谷歌学术被引用次数已经突破46万次。亲眼见到了那个活在引用文献里的男人,体验到学术追星成功的快感。

张丁夕4

除了学习,MIT的课余生活也是非常非常丰富的,每天基本都有各种各样的活动。尤其特别注重身体健康,每个宿舍都配备免费设备齐全的健身房。MIT有一个z center里面涵盖了各种各样的运动场所,从奥林匹克级的游泳池到滑冰场,从壁球馆到帆船训练(帆船主要还是在查尔斯河上训练),而且对学生基本全部免费的。MIT举办的活动只有你想不到,没有他办不到的。不过对我来说最感谢的还是Free Food的活动。MIT经常会在某个地方都会出现free food的发放,不花一分钱就享受到世界各地的食物确实是一种美事。

张丁夕5

 

几个月的时光转瞬即逝,但是我相信这一定是我人生中十分难忘的一段记忆。那查尔斯河畔边的微风,Killian Court上夕阳撒在圆顶上的余晖都是那么让人陶醉。一圈回顾,最多的还是感谢,感谢学校给予的这样宝贵的机会,感谢教授的赏识和实验室同学的帮助,感谢家人朋友的在这段时间不断的支持与鼓励,陪我度过了在异国他乡艰难孤独的时刻。短短的一学期,收获真的很大,不光是课程学术上的成果,更是对很多的事物有了新的思考。我也带着这些新的思考与感悟,加倍努力的前行!

 

张丁夕6

 

作者信息:张丁夕,2020级计算机科学与技术专业本科生,2023年春季学期赴麻省理工学院访学。