在布里斯托,“社恐”探索自我

  • 李悦
  • 日期:2023-10-23
  • 12466

作者:郝峥迪

 2

提起布里斯托,很多人可能都不知道这是英国西南的一个城市。我的同学们也时常记不住我访学的这所学校的名字,此时我就常会调侃说我要是去的牛津你肯定不会记不住。这么说可能有些过于贬低了,布里斯托大学(以下简称布大)确实不像牛剑以及一众美国院校吸引人。但正如中国的top3有不止3所,布大很多时候也在英国top3的候选列表里。也许是疫情的影响,前往布大访学的人数从高峰时的10人左右下降到了这次的只有我自己。但无论如何,布大相较宽松的申请要求和不错的学校实力,让它成为了一个很有性价比的访学院校。

布大是典型的城市大学,校园没有围墙,位于山腰的一整片建筑集群都是学校的楼。

背景

1 1

布大对参加一学期访学学生的选课要求是60 credits,一门课往往是20 credits。我作为一名数学专业学生,也没有找实验室干活一说,那么我选的4门课基本就是我访学学习的全部内容了。

首先要提的是Bayesian Modelling。正如其名,从贝叶斯统计的想法出发,比较全面地讲了贝叶斯观点下的点估计、区间估计、假设检验、模型选择,以及更进一步的应用:模型构造和Monte Carlo方法。中期有一个需要编程的大作业。授课教师讲课思路清晰,待人也十分和善。平时上课用手写投影仪,在打印好的讲义上圈点细节,只有额外补充同学提问的时候会在黑板板书。

Random Matrix Theory这门课也是从物理中发展出来的方法,但老师讲课却能把这门课几乎所有的物理背景都去掉,只抓住数学的内容进行讲授。虽然很多时候对我想进一步理解RMT的用途带来了一些困难,不过也可见英国数学课的一些特色和难度。

还有一门课是Modern Mathematical Biology,只看名字确实有点琢磨不清到底是数学还是生物,不过来到具体内容的话就会发现,这其实是研究生物里的数学问题,更具体地说,是分子与细胞层次里生物过程的数量关系。从单类物质的扩散到化学反应再到二者的结合,以及结合之后系统的稳定性,MMB就是在给出描述这些生物过程和性质的数学方法,涉及到一些方程和近似的技巧。

总体来说,布大的数学课程是很涨自信心的,基本都是一周三节lecture,一节5060分钟,此外每周还带有一节clinic。一个学期总共12个教学周,这也决定了这些课本身的内容不会太多。

在数学课之外,我还选修了一门Introduction to Cognitive and Biological Psychology。作为布大心理学大一的必修课,这门课展现了不少布大特色。每周有三节线上视频是需要自己找时间看的,同时布置了大量的必读电子书内容,此外还提供了进一步的推荐阅读内容,从视频到课本甚至是论文。网站还会有留言板让学生提出自学过程中遇到的问题,在下一周唯一的线下课中,老师会在总结过去一周的内容之后回答这些问题。心理学专业的学生还有每周一到两节的讨论课去讨论更深入的内容。由此可见这门课的强度还是比较大的,非常考验学生自己的自学水平。课程内容非常重视生理学部分,期末的考试甚至充满了大量生物与药学相关的心理学内容。 

2 2

在布大有很充足的的课余时间,而布大也提供了很多学生活动,尤其是Global LoungeGlobal Lounge是一个汇集各国留学生的组织,是国际学生交流的绝佳场所。每周三下午和傍晚分别有English only和汇集各种语言的language cafe,来自各个国家的留学生以及对语言有兴趣的学生会在这里和志愿者一起用对应的语言聊天、学习,而Global Lounge团队的工作人员则会准备各种咖啡、茶饮、牛奶以及蛋糕、饼干、薯片供参与者自由享用。

在这里我结识了深谙各国美食的泰国小哥,他不仅是了解、更是自己做出过不少其他国家的菜肴,包括中日韩印泰国越南印尼在内的一众亚洲国家以及欧美国家,他甚至尝试做过非洲菜,震惊了我们所有人。他对布里斯托甚至整个英国的外国菜餐厅乃至食材商店都有独到的见解。

还有一位来自韩国的博士后阿姨,她的孩子与我年纪相当,我们和其他来自中日韩的以及英国当地的学生一起讨论过中日韩的教育压力,也尝试与英国当地的教育做对比,发现整个东亚的高中教育其实都差不多的激烈。韩国阿姨尤其关注学生的心理健康,想要就此写一本书。

我也曾在这里用日语和日本的志愿者畅谈,同坐的有时是自法国和意大利的小姐姐、有时是英国的金发小哥和学者阿姨,话题从日本的地理旅游到动漫文化,从高中学习到视频博主,每周都不相同,也尝试过充满趣味的日语词语接龙。也许是志愿者有意照顾,大家几乎都能流利地用日语进行表达和理解,当然也会有用英语补充解释以及志愿者讲解教学的时候。

global lounge

在这里有来自上百个国家和地区的学生互相交流、学习,接触来自不同文化的人确实是一件很有意思的事情。既有和东亚人一起吐槽英国的party文化,也会有在泰国小哥调侃苏格兰独立时非洲小哥和台湾妹妹的离席,我也曾和印度同好一起讨论过animecartoon的区别,见证过日本小哥和英国人的国象对决。Language Cafe确实是一个感受国际文化的绝好场所。

global lounge 2

除了Lounge,布大还有很多学生社团。虽然春季入学错过了它们集中招新的时候,但依然还是可以找到一些活动前去参与的。比如说,在二次元浓度很低的英国,依然是让我找到了他们的Anime Sci-fi & Fantasy Society,并且去参与了放映会。

global lounge 3

微信图片 20231030085402

英国作为著名的美食荒漠,不只一位同学评价”The food in the UK is boring”。确实如此,与东亚国家甚至欧陆相比,英国菜味道寡淡,烹饪方式也略显单调——或烤或煮。好在我作为一个一点辣的不吃的河南人,对于英国食堂的本土菜品倒是都能来者不拒。但即便如此,在回国之后的几周内我也变得非常想尝试尝试辣味了。

典型英式早餐

饮食合集

1 4

访学期间的课程学习也好、文化交流也好,对我来说都是全新的体验。访学前的这段时间,正值我在学习和生活上比较内耗的状态,虽然在英国的时间也绝对算不上轻松惬意,但也确实达成了我选择访学的初衷:为自己探索新的可能。

所选的这些课程都是偏交叉与应用的,这些知识让我在数学上有了些新的感悟,而心理学课程与Language Cafe的交流也拓展了我在心理语言方面的兴趣。这些经历正是促成我决定在心理所的心理语言学开展暑期科研实习以及选择计算生物学作为毕业设计方向的原因。

我真切地希望每一位有条件的国科大学子都能够把握住访学交流的机会,这样的机会并不是成绩优异者的“特权”。作为数学专业“及格线”的守门员,我希望用自己的亲身经历告诉大家:当你在学海里挣扎时,利用访学去到一个全新的环境,你会发现更多的可能。愿每一位同学都能发现更好的自己!

作者信息:郝峥迪,2020级数学与应用数学专业本科生,2023年春季学期赴布里斯托大学访学。