国科大本科学生会与清华大学计算机系学生会第二次交流活动顺利举办

• 王夺奎
  • 日期:2017-10-20

2017年10月15日,国科大本科学生会成员走进清华校园,与清华大学计算机系学生会进行了为期一天的交流学习活动。

北京初秋的上午,秋高气爽,天气晴明。上午10时许,本科学生会同学们在主席姜茜的带领下来到清华大学西校门。早已在门前等候的清华大学计算机系学生会主席唐玉涵热情接待了国科大的同学们。在唐玉涵的指引下,大家一路融洽,来到清华大学东主楼一楼会议室,开始了两校交流研讨会。

首先,清华大学计算机系学生会主席唐玉涵对计算机系学生会的组织构成、日常职能和活动方式进行了详细的介绍,并以图像、视频等形式生动地展现了富有代表性的活动成果;随后,清华大学计算机系学生会副主席柴华君、梁宸分别重点介绍了系学生会两大重要部门:体协和文艺部。柴华君梳理了体协组织和参与的各大重要赛事,并着重讲解了“马约翰杯”“钟士模杯”“酒井杯”等品牌体育活动;梁宸则立足创新视角,深度剖析文艺部主办的校歌赛、毕业生音乐节、服饰风采大赛各项活动的创新内核,并以学生节活动海报、宣传片及多媒体技术三大创新为例,全面展现了清华计算机系学生会活动的创新风采,得到全场热烈掌声。

接下来,国科大本科学生会主席姜茜就国科大本科学生会组织结构、活动成果等六大方面做了详细介绍。发言中,姜茜介绍了国科大、本科学生会及各部门概况,总结了三年来本科学生会创立的新生舞会、草地音乐节、趣味运动会等品牌活动成果,并着重讲解了本科学生会高校外联发展情况,表达加强校间学生合作、促进国科大本科学生活动登上崭新台阶的强烈愿望。最后,结合实际情况,对国科大本科学生会的未来工作,姜茜提出四大要求:发展高校联系、巩固团队建设、加强审核力度、完善管理机制,为新一届本科学生会的发展指明方向,也为清华大学计算机系学生会的工作提供了崭新思路。

报告后,两方人员进行了深入而热烈的讨论。大到部门机构的综合考评,小到表演道具的细微管理,清华大学计算机系学生会的干部对国科大本科学生会成员提出的众多问题进行了详细深入的解答。在自由讨论的过程中,两校与会同学在对各自学校各方面异同的比较与思考中彼此加深了理解,就学生会组织如何丰富活动形式、加强内部管理的话题交换了宝贵意见,并达成广泛共识。会后,两方参会人员于清华大学东主楼前合影留念。

经过此次交流会,国科大本科学生会成员深深感受到,清华大学计算机系学生会组织完善、经验丰富,在学生工作各个方面都有值得学习之处。他们将借此机会虚心学习,提高自身水平,争取更好地为广大国科大同学服务。同时,国科大本科学生会作为刚成立三年的新生力量,成功组织了一批具有创新性而又贴近学生生活的的学生活动,打响了一批独具科苑特色的活动品牌,也得到了清华大学计算机系学生会成员的肯定和赞赏。双方都认为,应当将两校学生会互访、交流学习常态化,加强联系,相得益彰,实现共同发展与进步。(文/闵保森  图/余方晨)

清华大学计算机系学生会副主席柴华君介绍体协

本科学生会主席姜茜介绍品牌活动