IBM杰出工程师傅毓勤博士做客本科生科学讲座

• 王夺奎
  • 日期:2015-12-21

2015年12月9日,科学前沿进展名家系列讲座Ⅰ第28讲在玉泉路校区教学楼阶一6教室举行。IBM杰出工程师与全球主机技术研究院院长、IBM中国系统与科技研发中心首席技术官傅毓勤博士作了题为“Business Continuity&Active-Active solution”的报告,生动详细的介绍了银行业务中非常重要“业务连系性”(Business Continuity)问题及其解决方法——“双活”(Active-Active)系统解决方法。

首先,傅毓勤博士先用一个形象的例子来引入他所介绍的内容——设想若中国某个大银行停止半天时间的服务,会有什么后果?在这个例子的基础上,傅毓勤博士引入了银行商用服务核心业务不可长时间中断这一现实要求,亦即“业务连续性”。为了达到这一要求,人们采用了“双活”这一解决方法。

“双活”,简单地说,就是建立两个工作的数据中心,并且在这两个数据中心间对用户“存取删查”等业务数据实时记录并备份,以防灾难发生,数据丢失,服务中断。在介绍这一概念时,傅毓勤博士引用了2001年“九一一”事件时,美国世界经贸大厦中多个数据库被毁,但由于有第二数据中心的备份从而并未造成更大损失这一例子。

接下来,傅毓勤博士向同学们介绍到,为了防止某些灾害(人为导致的、自然发生的或系统内含的)导致银行“业务不连续”,人们提出了许多办法,进行了许多操作,例如进行实时的磁盘复制备份,建立双数据中心或三个数据中心等等。但傅毓勤博士提到,目前最好的一种解决办法是建立“双活”(Active-Active)中心。

随后,傅毓勤博士详细阐述了这一个“Active-Active Solution”。这也是IBM和中国工商银行合作做出的具有世界水平的“两地三中心同城双活”系统。他还提到,这一种“双活”系统具有非常高的安全性、非常快的处理能力和非常短的切换时间。在如今网银和手机银行业务迅猛发张的情况下,人们办理银行业务更加频繁,这一解决方法还可以极大缓解银行业务的压力。

在讲座的最后,傅毓勤博士谈到了他们做这项工作时遇到的一些问题,并讲道“很多人都怕碰到问题,我也怕,但这些实际的问题恰恰是创新的机会!” (文/段宏键)

主讲人简介:

傅毓勤博士 (Gene Fuh),IBM杰出工程师与全球主机技术研究院院长、IBM中国系统与科技研发中心首席技术官,曾任IBM硅谷实验室(加州圣何塞)高级技术经理,负责DB2 for z/OS 最前沿的数据查询技术,以适应各种关键任务数据库应用的需求。傅博士在过去领导或参与了许多产品的研究开发,包括DB2 LUW版本2到版本6、DB2 for z/OS 版本7到版本10、DB2空间扩展器(Spatial Extender)、VHDL编译器和并行Fortran/90编译器等。他擅长的技术领域包括:云计算、查询优化、自主运算、DBMS对象关系技术、空间数据库、数据仓储、编译器构建和自动测试模式生成等。他已拥有和正在审批的专利达50项,发表论文15余篇。傅博士是相关学术会议上活跃的演讲者,也喜欢和高校师生一同分享他在技术领域的新发现与成果。傅博士是多个高校的荣誉教授,包括上海同济大学、成都电子科大、华中科技大学、华南理工大学、 美国 San Jose State University 等。目前傅博士被外派到中国任全球主机技术研究院院长。目前的研究方向包括﹕主机混合平台计算、主机商务智能、主机数据库优化、主机灾备与高可用性、大数据库的集成与优化、云计算平台的查询优化、数据生命周期管理监控与优化的工具、以及主机数据库的优化等。

“科学前沿进展名家系列讲座”创办于2014年9月,是中国科学院大学为本科生开设的必修课程,同时欢迎研究生和教职工参加,由中国科学院大学本科部主办,讲座召集人为高鸿钧院士。该课程按照数学、物理、化学、生物、材料、计算机六个专业,邀请相关科学领域的院士等知名专家开展专题讲座。通过讲述科学故事、介绍相关学科方向的科学前沿进展,让学生在本科阶段了解不同学科的科研方向和主要进展,拓宽学生的学术视野,为他们最终选择学科专业和专业方向提供更丰富的判断依据。