“一次特别的实验课”——2014级本科生参观中科院过程工程研究所

• 王夺奎
  • 日期:2015-12-21

12月13日,在《无机化学》主讲老师、中科院过程工程研究所研究员王丹老师的邀请下,20名2014级本科生在助教崔巍老师的带领下来到中科院过程工程研究所王丹研究员课题组参观学习。

王丹老师负责的课题组主要研究方向是无机功能材料,为了让同学们对科学前沿有更加直观的认识,老师和课题组的研究生特意选择了工艺相对简单的锂电池和太阳能电池的制作作为示范试验。锂电池和太阳能电池对大家而言并不陌生,日常使用的电子产品中大多数都采用了锂电池,太阳能电池也早已有了广泛的应用。然而锂电池的寿命不高、容量不够大,太阳能电池的转化效率太低,这都是新能源发展过程中面临的挑战。

过程工程所的研究生通过简单的讲座让同学们快速理解了这些电池的工作原理,明白了无机功能材料在其中起到的作用。

在之后的实验过程中,同学们参与到了磨制浆料、刮片、制片等基础操作,在制备浆料的过程中需要持续研磨15-20分钟,在这段枯燥无聊的时间里,同学们还踊跃向研究生提问,涉及到更加深入的电池性能表征等问题。

这次去过程工程研究所参观实验过程,使得同学们对化学学习更加感兴趣,对实验室工作更加了解,同时也是无计化学课程的一个重要补充内容,大家都获得了很大的收获。孟澍林同学表示:“非常感谢王丹老师和研究所的各位老师,通过动手实验,我对锂离子电池的工作原理有了全面的了解,也希望以后能有机会到过程工程所继续学习。”(文/徐月)