国科大本科团员骨干培训第二课暨爱国运动周活动说明会顺利召开

• 王夺奎
  • 日期:2015-12-08

12月4日下午5:30,国科大14、15级本科团员骨干在教学楼304室齐聚,参加本科生团员骨干培训班第二课。本期课程由本科生团总支书记盛晓光老师主讲,总支成员、各班团支书、组织委员、宣传委员参与了会议。

会议开始,盛晓光老师切入主题,首先介绍了共青团组织的基本架构。国科大本科生团总支是在校党委领导下,本科部和校团委指导下建立的基层团组织,是联系党和本科团员青年的重要纽带。总支委员会由正、副书记,以及组织委员、宣传委员、文体委员、科技委员组成,下设组织部、宣传部、文体活动部、科技创新部,是高效运行、分工明确、真心实意为团员青年服务的本科生团学组织。这让同学们明确了团总支的结构,和作为其中一员的光荣使命。

随后,盛老师带领同学们重温了“一二·九”爱国运动。盛老师首先介绍了一二九救亡图存、反对外敌的运动背景,接着,他又详细阐释了这一爱国运动的三大意义:冲破黑暗统治,促进民族觉醒,推动了全国抗日高潮的到来;成立了“中华民族解放先锋队”,为后来抗日战争培养了骨干;证明了青年学生在革命斗争中的先锋力量作用,代表了我国青年运动的正确方向。同时,盛老师启发同学们思考:如何将“一二·九”的火种传承下去。我们所寻觅的答案中必将蕴藏着中国未来对年轻人的信任与期望。

接着,为成功举办“我与一二·九”主题班会,盛老师向同学们展示了来自人民大学、复旦大学、清华大学和国科大14级的优秀主题班会。“他山之石,可以攻玉”,这些主题班会范例,有助于本科新生更好组织策划相关活动。在盛老师的讲解中,同学们明白了很多,比如,要以宽广的眼界来做团活动,要以吸引人的活动样式调动起同学们的参与热情等等。盛老师同时还介绍了学校“纪念一二九运动”合唱比赛的相关事宜,让同学们对“一二·九”合唱有了新的认识,即在合唱中培养起的团结与合作意识,为集体全力以赴的使命与责任,这正是我们该从“一二·九”爱国运动中继承的神州青年精神。

之后,团总支宣传部部长刘翼豪同学上场,简要介绍了爱国运动周活动要求。主要活动有两个:一、举行“纪念一二九运动八十周年”爱国主题征文比赛;二、开展“我与一二·九”主题班会。刘翼豪同学说,征文比赛就是要让当年在文字中激扬过的青年爱国心再燃熊火,令同学们在文章中体会爱国志、爱国情。此次比赛共设三级奖项,更有实物奖励,希望同学们踊跃参与。而主题班会则是让同学们在集体讨论交流中加深对“一二·九”的认识,并加深同学之间的友谊。对于主题班会活动,盛老师希望同学们选好主题与时间,确定合适的、吸引人的活动形式,将15级同学的首次班会活动办得新颖而有意义。

会议临近结束,盛老师希望同学们作为中科院的未来一定不能忘掉过去,要铭记郭永怀先生等老一辈为国献身的科学家。再次听到前辈故事的同学们,心中都感受到了身为华夏青年的爱国、卫国、兴国重任,我们定要以踏实刻苦的科研态度,为国效力。

会议结束时,同学们热情未削。一阵阵掌声激荡起爱国之心,指引着我们在科研之路上走向光辉的顶峰。(文/王子良)