这个冬天,我们用歌声驱散严寒——记本科生合唱团排练

• 王夺奎
  • 日期:2015-12-02

12月1日晚,又一个寒冷的冬夜,玉泉路校区同以往几周一样,在四公寓旁的琴房里,参加一二九合唱的中国科学院大学本科生同学正在指导老师康老师的带领下为合唱表演做着练习。或宛转悠扬或雄壮嘹亮的歌声在寒夜里铺展开来,将窗外的寒冷与黑暗驱散。

这次排练共有七十名同学参加,男女生各一半。他们排练了《南屏晚钟》,《迎风飘扬的旗》,共分为四个声部:男高、男低、女高、女中。

正如亚里士多德说过的:“整体大于各部分功能之和”。参加合唱排练的同学们或许有着各自擅长的歌曲和风格,但当他们作为合唱团的一份子站在舞台中央时,如何将自己的声音融入到整个集体之中,从而发挥出最高水平,便是他们面临的最大的问题。

参加合唱的同学们表示,刚开始时他们也曾遭遇过感情不到位、被其他声部带跑调、音域不够等等的问题。为了解决这些问题,他们将自己完全沉浸在了要唱的曲目当中,将自己变成了宿舍里的“灵魂歌者”——每次排练结束回到宿舍后仍会一遍遍的练习。于是在短短的一个月内,通过对自己应唱的曲调的反复熟悉的过程,一次又一次的练习之后,合唱团慢慢走向默契和成熟。

值得一提的是今年的排练与去年不同,去年由于第一届招收本科生,之前没有参赛的经验,四个声部全部由康老师一个人负责指导。而今年,昔日的新兵也成长到能独当一面,四个声部除女中音声部外分别选出一名大二的同学作为声部长指导同学们进行训练。这样既使得效率获得了极大提升,也让大二同学能够通过分享他们亲历比赛的经验和心得,使得新生们少走了很多弯路,从而整个团队迅速获得提升。

在接下来的冲刺阶段本科生合唱团将会集中力量练习《南屏晚钟》和《迎风飘扬的旗》这两首歌曲,让我们共同期待他们在即将到来的表演中以最完美的团队协作和最完美的歌声,展现出国科大学子的风采!   (文/卢一豪)