感受自然科学之美 领略现代科技魅力——国科大本科生参观中国科学技术馆

• 王夺奎
  • 日期:2015-11-10

11月8日(周日),中国科学院大学本科生团总支组织开展了“走进中国科技馆”主题参观活动,来自2014级、2015级的90多位同学积极参与到了本次活动中。参观队伍由本科生团总支书记盛晓光老师带队。

上午9:30,同学们乘车抵达了位于朝阳区的中国科技馆(新馆),这里东临亚运居住区,西濒奥运水系,南依奥运主体育场,北望森林公园,是体育、文化、科技的交融地。科技馆主体建筑为一由若干个积木般的块体相互咬合卯榫而成的正方体,远远望去,犹如一个巨大的“鲁班锁”,又像一个“魔方”,蕴含着“解锁”、“探秘”的寓意。

一进入馆区,同学们便被一面运动的“机械壁”所吸引。这面“机械壁”由大大小小的齿轮、活塞、转盘、铰链、扇叶等基本机械元件组成。这些机械配件通过相互精准的链接咬合,在活塞和链条的带动下井然有序地工作着,控制着齿轮的转动和扇叶的开合,如同一面会呼吸、会运动的墙壁。大家深深被其吸引,不禁感叹到机械的精密与精巧。

进入场馆后,科技馆工作人员首先对国科大本科生的到来表示了热烈的欢迎,并向大家介绍了科技馆的基本概况、历史沿革和新馆的主要展区。中国科学技术馆新馆始建于2006年5月9日,于2009年9月16日正式建成开放。新馆主展区设有“华夏之光”、“探索与发现”、“科技与生活”、“挑战与未来”四大主题展厅。在听取了工作人员简单的介绍之后,大家自由分组开始了参观。

参观过程中,盛老师带领部分学生代表同中国科技馆团委书记李明涛进行了座谈。座谈围绕“国科大与中科馆资源互助合作”这一主题展开,就中国科技馆的参观项目、讲座共享、志愿服务、培训合作、实验室共建等问题深入进行了讨论。李书记向同学们回顾了科技馆的发展历史,阐述了中国科技馆作为唯一的国家级综合性科普基础设施所肩负的重大社会责任。中国科技馆在安华桥畔萌芽成长,在奥林匹克公园发展壮大,如今经过了25年的探索与发展。科技馆秉持着“体验科学、启迪创新、服务大众、促进和谐”的理念,肩负着服务全国科技馆事业发展的重任,形成了独特的科普品牌和魅力。国科大,依托于中国科学院,与中科馆有着密切的联系和交流。会上,盛晓光老师提出了推动国科大与中科管的交流合作、资源共享的设想,希望能多角度、全方位地切实促进科教融合,为学生的发展搭建更多平台,共同推进创新型人才的培养。

下午1:00,参观结束。盛老师向全体同学进行了简单的总结,希望大家通过本次参观活动能培养起对科学研究的兴趣,坚定理想与信念,在未来通过不断的学习努力,为科学的发展贡献出自己的一份力量,同时将更多的科学成果融合孵化为技术与产业,更好地服务人民,科学报国。(文/刘翼豪)