本科生数模讲座顺利举行

• 王夺奎
  • 日期:2015-11-10

11月7日下午14时,应本科生团总支的邀请,著名数学建模教练、西安交通大学陈磊老师来到国科大,向本科生带来了题为“数学建模漫谈”的讲座。

首先,陈老师用“在美国发芽,中国开花结果”概括数学建模竞赛的发展史,随后分享了他的主要经历和在近年竞赛中的成就。最令同学们叹服的是,今年陈老师指导的两支队伍均在美赛中获得了特别奖。

接下来,陈老师详细解释了“两基三合广辐射”的建模理念。“两基”指专业基础和数学基础,“三合”指团队中的三个人必须协力合作,而“广辐射”即指数模竞赛辐射范围广,来自全世界的学生都有机会参与其中,得到培训,收获成长。

陈老师同时回答了同学们普遍存在的一些疑惑,例如国赛与美赛的区别、美赛的变化及参赛过程中的注意事项等等。陈老师将数学建模的成功概括为这样一个数学模型:“兴趣信心+知识能力+坚持毅力+运气=成功+奖励”。这给同学们留下了长久的思考和鼓励。值得一提的是,陈老师来自能源与动力工程学院,却与数学建模结下十年之缘,都要归功于兴趣二字。而在场的同学都是受到了数学建模的吸引,在浓厚的兴趣下而踏上探索数学建模之路的,相信只要坚持与努力,兴趣一定会引导大家走向成功。

在提问环节,同学们就竞赛规则、准备技巧等方面向陈磊老师进行了咨询。下午16时,讲座在热烈的掌声中结束。然而同学们的热情却依旧高涨,与陈老师站在211教室门口继续交流讨论。

数学建模小组的成员们期待着竞赛的到来,也期待着更多的同学在兴趣的引领下,加入他们,共同感受数学建模的魅力,建设好国科大数模小组。(文/曹颖)