不同竞技,同样精彩——第二届本科生“新生杯”圆满落幕

• 王夺奎
  • 日期:2015-11-06

“比赛结束!”——随着裁判一声哨响,激动人心的羽毛球赛决赛终于落下帷幕。10月31日,由本科学生会体育部主办的第二届新生杯足球、乒乓球、羽毛球、篮球四大项赛事全部收官,宣告了国科大2015级新生杯比赛圆满结束。

从2015年9月19日持续进行至10月31日,在这场历时一个多月的运动赛事中,来自大一大二两个年级近百名同学挥洒汗水,奋力拼搏,为我们呈现了一场又一场精彩至极的比赛。其中陈梓钊、赵家瑞、李景祯同学分别获得乒乓球赛的冠、亚、季军;奎贤、刘秉航同学分别拿下羽毛球赛的第一、二名;由大一的同学们自由组合的队伍:篮球三队与足球一队分别夺得篮球、足球赛冠军。这个秋天,拥有着明媚阳光的国科大,必将铭记每一道青春靓丽面庞、每一个奋勇拼搏的身影,每一位参赛选手都值得大家的鼓掌喝彩。

作为关注度最高的比赛,篮球赛一开始就吸引了大批观众,不少同学利用自己的空闲时间前往篮球场观战,为自己喜爱的球队加油鼓劲。不论是篮球场上流畅运球的中锋和精准投篮的后卫,还是大声呐喊热烈鼓掌的观众,都成了一幕幕令人难忘的风景。最终,队员们通过一次次的认真训练,以一场场出色的比拼,收获了自己的荣耀。

同样作为团队竞技,足球比赛也让人心潮澎湃。扣人心弦的点球大战,奋不顾身的头球攻门,难以置信的凌厉弧线,节奏紧凑的全线进攻……蓝天之下,绿茵场上,飞奔在足球场上的各队队员们,不止是在相互竞技,更是在共同享受比赛。当有球员出现了受伤状况时,迎接他的不仅有队友的关切问候,也有对手伸出的手。这些满脸朝气的年轻人们,用自己的行动诠释了什么叫体育精神。

与前两者相较,尽管乒乓球和羽毛球赛是单人赛事,但从小组赛、八强赛、四分之一决赛、半决赛到决赛,环环相扣,有着不输于团体比赛的亮点和精彩。在乒乓球比赛连续两天的赛程中,同学们的热情丝毫不曾降温。挤满人的三公寓一楼大厅里,选手们用一次次精彩的扣杀引动全场的欢呼。羽毛球赛由于适逢大风天气,赛程略微受到影响,延期至10月31日在校外羽毛球馆继续进行第二轮角逐,但是各位选手取得了良好的发挥,最终为新生杯画下了圆满的句号。

值得一提的是,除了大一新生之间的角逐外,比赛还设置了大一大二友谊赛环节。足球友谊赛中大一明星队对战大二足球队,两支队伍旗鼓相当,最终以2:2战平。乒乓球、羽毛球赛中,大二学长学姐们也派出了高水平代表与大一新生们相互切磋。新生杯期间,体育教研室还组织开展了大一大二篮球联赛,全体本科生以相邻三个班级为一支队伍,进行了同台竞技。

一个半月,二十多场比赛,近百名同学,我们共同喝彩,共同见证了一位位优秀选手的精彩表现,更让我们看到了新一代青年人的活力与热血。这不仅是一系列精彩纷呈的比赛,也是2015级全体新生拥抱大学生活的一个开始。过去的一个多月,我们看到了太多让人或心潮澎湃或感动不已的画面。我们有理由相信,这些朝气蓬勃的少年,也将在未来的大学生活中创造更多属于他们的精彩。(文/苏博文 邹卓宁)

足球比赛合影

篮球赛积极拼抢