本科生ACM-ICPC讲座顺利举办

• 王夺奎
  • 日期:2015-11-05

2015年10月31日下午三点,中国科学院大学本科生团总支在阶二2教室组织了ACM-ICPC专题讲座活动。本次活动邀请到来自清华大学计算机系的余林韵学长和中国科学院计算所的吴望龙学长。余林韵学长是国际信息学奥林匹克竞赛(IOI2008)的银牌获得者,曾担任信息学国家队的教练。吴望龙学长在本科时曾多次参加ACM-ICPC亚洲区预赛并获得金牌,有丰富的实战经验。

本次讲座吸引了许多对ACM-ICPC竞赛感兴趣的同学,时间还未到三点,已经有许多同学来到教室抢占座位。讲座开始,首先,余林韵学长向大家回忆了他大学时的ACM-ICPC参赛经历。余林韵学长曾在大一和大四参加ACM-ICPC竞赛并取得优异成绩。之后,余林韵学长分析了ACM-ICPC竞赛的特点,比较了它和高中的信息学竞赛的异同。ACM-ICPC竞赛相较高中的竞赛而言,题量更大,但难度略低,且是以组队的形式进行竞赛。因此,ACM-ICPC更追求做题的速度和团队协作的能力。

余林韵学长分享完他的宝贵经验后,来自计算所的吴望龙学长跟我们分享了一个他在本科时一位学弟的励志故事。这位学弟在零基础的情况下努力学习竞赛相关知识,曾经在一周内刷了七十道题。在不屑的努力下,这位学弟后来居上,在大三时成功冲进世界总决赛。听完这个故事,同学们倍受鼓舞,纷纷表示要向其学习。

讲座的最后是提问环节,两位学长耐心地回答了来自同学们的有关训练方式等的问题,解决了同学们的一些困惑。本次活动既让同学们收获了来自前辈的指导和鼓励,也对今后本科生ACM-ICPC竞赛准备工作的开展起到了良好的推动作用,取得了很好的反响。(文/黄能)