做新世纪的大学生——记1510班学生与科学家班主任叶甜春老师新学期首次见面会

• 王夺奎
  • 日期:2015-09-22

在经过漫长的分秒等待后,9月12日上午11点左右,1510班科学家班主任见面会于雁栖湖校区教学楼115教室正式召开,同学们迎来了期盼已久的叶甜春老师。虽然比预计的时间晚了半小时,但这反倒让大家更加对这次见面充满了期待。在掌声终于渐渐停下来的时候,叶老师缓缓坐了下来。

叶老师给大家的初印象是深刻的,眼前这个笑容和善、衣着朴素的人居然就是微电子所所长叶甜春老师吗?他并不是同学们所想象的那样高不可攀,他亦不像是不食人间烟火,也没有横眉冷对,他如家人一般亲切。在简单了解了班上同学的基本情况以后(值得一提的是,叶老师还清楚地记得暑假期间与他有过联系的同学的姓名),叶老师就很慷慨地进入了“学生问,老师答”的环节。最初,同学们由于从未或很少与叶老师这样的学术界“大腕”交谈过,显得有些拘谨,但在叶老师的鼓励下也都渐渐活跃起来。有的同学针对国内微电子所芯片的发展现状与叶老师进行了讨论,也有同学兴致勃勃的问起了我国微电子行业的发展历程。针对这一个个“外行”的问题,叶老师表现的很是大方从容,他一一做出了详细的解答,同学们也认真的听着。

问答过后,叶老师讲起了他自己的治学故事。毕业于复旦大学的叶老师曾于日本留学,然而90年代的中国建设需要电子工程方面的人才,与是叶老师放下日本的研究工作回到了祖国,投身于建设,本想抽出时间去日本完成自己未完成的工作,但他总是忙着,忙着,到如今,这已然成为一份让叶老师“痛”但从未后悔的遥远记忆了。

整个见面会持续了近两个小时,同学们觉察时,这次特殊的班会已然到了尾声。在最后的十几分钟里,叶老师说出了他对我们的期望:大学生,要有社会责任感、历史使命感和个人成就感。他还告诫我们:大学的学习是真正的自学。

作为过国科大的学生,要更勇敢的肩负起历史的重担,铭记“博学笃志、格物明德”的校训,成为让自己和国家都认可的一流人才。(文/ 秦鹏)