“努力做好学生成长的领路人”——国科大2015级本科生科学家班主任见面会顺利举行

• 王夺奎
  • 日期:2015-09-22

9月9日上午,在国科大玉泉路校区繁忙的迎新工作仍未平息之时,看似平静的教学楼又迎来了一波新人的欢声笑语——2015级本科生各班的班会正在如火如荼地展开着。在此同时,两场特殊的班会在320和405两间教室举行。在同学们的热切期待中,1501班科学家班主任、中科院数学与系统科学研究院院长王跃飞研究员,1503班科学家班主任、国家天文台研究员武向平院士分别与同学们举行见面会。1501班青年班主任孟钢老师、1503班青年班主任余新刚老师分别主持班会。本科部主任孙晓明老师以及辅导员老师也参加了活动。在如同家一般温暖的氛围中,科学家班主任分享人生经验,开展深入交流,以轻松愉快的形式为大家丰富多彩的学习生活拉开了帷幕。

“学习即是生活,生活即是学习”

王跃飞老师在讲话中首先祝贺各位同学以优异的成绩考入中国科学院大学。其次对大家选择了数学与应用数学专业表示了赞许。“欲戴王冠,必承其重”,王老师鼓励大家学会自主学习,自主管理,从而实现自我提升,不断成长进步。

在王老师的眼中,学习即是生活,生活即是学习。虽然大家现在已经解脱了高考桎梏的枷锁,但是这仅仅是人生的另一个新的开始,在以后的学习生活中,大家还要学会与他人相处,融入集体生活,并在与他人交流的过程中学习他人优点,并摒弃自己从前的小毛病。在精英教育的高定位下,课程紧张,学习压力大,因此大家要学会排解压力,主动与班主任和辅导员沟通。在适当的时候也可以选择跑步、打球等自己喜欢的运动,在缓解压力的同时也可以达到锻炼身体的效果,毕竟健康的身体是愉快学习的保障。

“学会做学习的主人”

班会上,王老师为同学们的大学生活提供了细致的指导。进入大学并不意味着可以无拘无束放纵自己,而要规划人生,为未来打好基础。与此同时,虽然大学生拥有着相对自由的时间安排,但同学们要学会做学习的主人,管理好自己,不要为网络及社会上的一些诱惑所蒙蔽。在学习过程中,注重自学,要做好预习,课后要及时复习巩固。大学四年是一段快乐的生活、努力的生活,希望同学们在以后共同学习生活的时间里团结互助,共同进步,构建一个友爱上进的班集体。

“坚守朴实的作风,踏实学习知识”

“或许国科大的校园会让你有一些落差,但不算高大上的形象背后却是一流的科研实力。国科大是离科学最近的地方。”武向平老师用亲切的话语向同学们表示欢迎的同时,希望同学们在入学之初就能够感受到国科大朴实的作风,希望同学们能够在这片科研沃土上踏实认真,努力学习,充分利用中科院的优势条件,不被外界环境所干扰,坚实走好每一步。

“要培养对科学的最浓厚兴趣”

武向平老师结合自己的经历向同学们介绍了国科大悠久而辉煌的学术历史、坚实而深厚的科研后备以及踏实质朴的精神特质。国科大实行精英化的教育,为做好本科教育倾注了大量的心血,凝聚了最优质的资源。最为国科大第二批本科生,武老师希望大家能保持自己广泛的兴趣爱好,逐渐加深对科研的认识,激发对科学的热爱。作为天体物理学家,武老师同样对电子学、无线电等多学科的知识有着很好的了解。他用自己的经历告诉同学们,兴趣是最好的老师。

两场见面会场面热烈,在接近两个小时的时间里,同学们抓住机会与科学家班主任进行了深入的面对面交流。两位科学家班主任以自己的亲身经历为初入大学校门的新同学们打开了科学新的大门,为树立了榜样,让同学们对未来的学习生活萌生了更多的憧憬与期待。“努力做好学生成长的领路人”,两位科学家班主任朴素的工作目标将为同学们在国科大的未来提供最有力的保障。见面会最后,在国科大校训石前,王跃飞老师和武向平老师分别与同学们留影为念。

这场妙趣横生的班会、老师们用心细致的劝导、那张无比珍贵的合影,将会作为同学们的入学礼物,永久地镌刻在大家的心里,伴随着大家开始崭新的大学生活。班会过后,同学们纷纷表达了自己的想法,分享着自己的收获。1503班王子良同学说到,“科学家班主任亲切和蔼,他的讲话让我体会到了科学家的严谨与朴素,认识到了自己理想与现实,更加明确了自己的目努力方向。1503班邱力同学讲到,“尽快适应新的环境是必要的,尽快发现适合自己的节奏特别重要。”1501班张晓敏同学则通过班会充分认识到了数学学科的博大精深,将坚守自己的梦想,不断努力前行。

国科大2015级本科生共录取334人,涉及数学与应用数学、物理学、化学、生物科学、材料科学与工程与计算机科学与技术6大专业,分为11个班级。1501班共30人,全部为数学与应用数学专业。科学家班主任为王跃飞研究员,现任中科院数学与系统科学研究院院长。1503班共30人,全部为物理学专业。科学家班主任为武向平院士,现任中科院国家天文台研究员。(文/奎贤  张晓敏 )