本科生新老生经验交流会圆满举行

• 王夺奎
  • 日期:2015-09-21

2015年9月20日(星期日)18:30,由本科学生会学习部主办的新老生经验交流会在阶二一教室举行。八位优秀的14级同学受邀参加了本次交流会,并以自身经历为切入点向15级同学们分享了他们的学习生活经验。
       这次经验交流会主要由三个部分组成。第一部分是关于学习经验的介绍。高效的学习方法之间总有相似之处。首先,毛盛开和黄能同学都着重强调了阅读的重要性,化用杜拉斯的一句话,大学本来就适合你阅读。我们应该保持阅读的习惯,以拓宽自己的知识面并提高内涵。当然,好的学习成绩必然离不开点滴的努力,正如陈俞嬖与白宸聿同学所说,我们既然选择去学习一门学科,就要下定决心去学好。理科学习虽然需要强大的头脑风暴,但是更离不开自己的努力,认真的听课、适当的刷题、高效率的的自习都是良好学习成绩的基础。
       第二部分则是关于生活方面的经验。朱天瑶与汪诗洋同学都提倡大家发展兴趣,对自己感兴趣的东西要敢于尝试敢于投入,要拥有自信,散发出属于自己的光芒。本科学生会副主席许立同学则希望大家要有主人翁意识,做生活的主人,学会照顾自己体恤他人,与他人、集体友善相处。团总支副书记杨佯同学的发言更侧重于学习生活与工作之间的平衡。在他看来,我们应该以学习为重,勿贪多,走马观花不如慢慢品味。学生工作是集体与个人需求的结合,我们为集体付出,也收获个人的能力。人有惰性,熵会增加,需要有人来改变状态。我们应该真诚与专注,平衡好学习与工作,快乐学习,认真工作。
       最后则是自由提问环节。大一新生对自己的生活依旧有许多的困惑,有人为社团招新时的抉择而纠结犹豫,有人在参考资料的选择中徘徊不定,有人对旁听其他班级老师的授课感觉新奇,可惜学习时间不够。对于这些困惑,学长学姐都给予了最为中肯的建议,相信一定给同学们带来了很多启发与指导。

学习经验交流会持续进行了两个小时,终于在热烈的讨论与尽情的欢笑声中圆满结束。热心的学长学姐通过分享自己的经验与经历,给予了到场的同学们莫大的帮助。“有岸无岸,有为无为。身在龙渊,心达彼岸”。希望各位同学在未来的大学生活里能够快乐学习,健康成长。(文/张晓敏 图/邹卓宁)

毛盛开同学分享经验

陈俞嬖同学分享经验