旧书本的新航程——记“新学期图书二手市场”活动

• 王夺奎
  • 日期:2015-09-17

9月16日(星期三)中午,在中国科学院大学玉泉路校区清真食堂门口,“新学期图书二手市场”终于在同学们的期盼中和大家见面了。来自大二各班级的师兄师姐们带着精心挑选的图书,与现场的大一新生们进行了一次亲切的交流。

温暖的阳光铺满初秋的校园,中午十一点半,师兄师姐已经做好准备,开始微笑着迎接被吸引而来的同学们。不一会儿,不大的位置前就里三层外三层围满了人。书本种类丰富,保存良好,干净整洁。既有同学必需的课本和练习册,也有陶冶情操的文艺类书籍。同学们认真地翻看着一本本书,向在场的学长学姐发问,每人都得到了耐心而详尽的解答。不少学长更是主动指点,帮助同学挑选最适合自己的书本。

正午的阳光渐渐使空气升温,然而图书市场的气氛似乎比中午的阳光还要热烈。许多刚下课的同学们纷纷第一时间赶来挑选自己喜欢的书籍。现场的同学感慨道:“要是能早一点举办这场交流该多好啊!”“二手市场上的教科书都得到了妥善保存,丝毫不影响使用,价格却便宜很多,绝对是经济又环保的选择。”“有些教科书上面,还有学长学姐们珍贵的笔记,更是不可多得的好资源。”

在出售书本的同时,学长学姐们的经验之谈更成为了活动的亮点。宿舍收纳的秘诀,学习的经验,还有如何快速融入国科大的建议等等。不时有欢声笑语传出,如绘笔般将国科大的天空涂抹得分外碧蓝。不少同学抱了好几本书开心地离开,为自己的收获欣喜不已。这些旧书本一定会满载着师兄师姐们的祝愿,在新主人的手里,开启一段新的航程!   (文/苏博文   图/勾凌睿)