国科大本科生参观中国科学院心理研究所

• 王夺奎
  • 日期:2015-06-16

6月14日上午,在本科部副主任张宏老师的带领下,国科大2014级本科生一行26人参观了位于中科院奥运村园区的心理研究所。本次参观活动由心理所杨光炬老师主持。

上午9:20,心理研究所科研业务处处长陈雪峰副研究员首先为本科生们系统地介绍了心理所的历史沿革、组织架构、科研进展等方面,让大家更加清晰地了解和认识了心理所以及心理学学科。陈老师的介绍激起了同学们对相关研究的极大兴趣。

中国科学院心理研究所成立于1951年,其前身为创建于1929年的中央研究院心理研究所,几经波折,发展至今,已成为引领我国心理科学发展、有重要影响力的国际著名研究机构和服务国家科技创新与社会经济发展的心理学科技智库,取得了一系列重要的科研突破,如:在基因-脑-行为层面对心理疾患进行研究和治疗;建立了社会态度监测平台;完善了人类决策行为的基本理论,在汶川震后群体心理疏导、航天员在轨风险决策中起到了关键作用。

报告结束后,同学们又分别参观了虚拟现实实验室、脑电波实验室、心理生理实验室等。在虚拟现实实验室,同学们亲身体验了极精密的浸入式3D虚拟技术。戴上实验头盔后,模拟出来的场景如此真实可触,仿佛自己真的置身于悬崖、高楼、海边,仿佛自己只要跨出一步就是万丈深渊,只要纵身一跃就是波涛汹涌。这项技术可运用于灾害逃生、心理治疗以及空间认知等领域的研究,为心理学的公共实验搭建了一个真实、可还原的模拟平台。在脑电波实验室,实验者通过传感器接受被试在进行特定任务时脑部不同部位发出的电磁波,从而分析挖掘人类不同脑域的特定功能和相互作用,进一步揭示人脑的工作机理。而心理生理实验室则是在分子、细胞水平上研究动物的各种心理现象,观察心理状态的变化对生理各项指标(激素、渗透压、酶活性等)的影响,找到与那些负面行为(成瘾、反社会等)相关的物质影响因子,进而通过基因敲除、注射抗体药物等方式规避消极行为和心理疾病治疗。

在参观完实验室之后,大家更进一步地了解到了心理学学科的各个分支,加深了对心理学研究方法和研究领域的认知。同学们感慨道,原来心理学的内涵这么丰富,不仅仅涉及到社会科学,同时还有统计学、计算科学、生理学、动物学等等学科。

活动期间,杨光矩老师对同学们深情地说道:“心理学是一门交叉性的学科,运用到了很多其他学科的技术、手段和方法。然而,无论是搭建起的实验平台,还是借助的仪器设备,这些都是辅助性的。最重要的是研究人员自己的idea,自己的创新创造,只有有了自己的想法之后,才能做出更好的研究,而不是简单的重复、抄袭。而恰恰人的思想就是心理学所要研究的。”

在研究所工作人员的带领下,本科生们还参观了科普基地“心理梦工厂”。该基地在中科院、中国科协、北京市科委等单位的大力支持和共建下,集科普展览展示、科教活动、科技产品转化为一体,充分利用并融合了心理所现有的科技资源,承担着对外传播推广心理学知识的重要作用。园区分为“工程航天区”、“思维认知区”、“测试探索区”、“减压放松区”和“协作体验区”等区域,分别对应并包含着不同的展项及体验游戏。在讲解员的悉心讲解与指导下,同学们依次对所列展品进行了学习和体验,切身感受到了心理学的魅力。

最后,张宏老师和杨光矩老师分别做了总结,鼓励大家努力学习知识,培养兴趣,为将来投身我国科技事业而打牢基础、坚持不懈!(文/刘翼豪)