我校本科生参加北大模拟联合国大会

• 王夺奎
  • 日期:2015-04-20

在4月份的北京大学国际模拟联合国大会上,出现了国科大本科生的身影。我校本科生徐月和黄能同学分别作为斐济和加纳的国家外交官员,参与了联合国经社理事会和国际卫生组织的会议,与来自全球各地的年轻人一起,探讨国际大事,提出自己的解决方案。

在会议之前,代表们提前研读了介绍本次议题的背景文件。在会议中,和“别国代表”谈判磋商,讨论写作会议文件,最后投票通过一份决议案。由于大部分会场的工作语言是英语,英语文献阅读、公共演讲、辩论磋商、正式写作等各个方面都有很大挑战。我校两位同学的英语水平完全能够胜任,他们的发言往往能一针见血,帮助推动会议进展,黄能同学参与起草的文件也最终通过投票成为了决议案。通过此次模联,学生还认识了来自德国、印尼、加拿大等国,以及中国各地的同龄人,体验到古人“四海之内皆兄弟”的感受。开展模联活动不仅帮助学生提高英语水平,同时也扩展了学生对世界的认识,唤醒公民意识,增强对社会事务的参与度。

谈到参会后的感受,两位同学感慨地说:在未来,我们可能会成为科研工作者,成为旁人眼中的“科学家”,然而科学家在人们心目中“两耳不闻窗外事”的固有印象并不准确。科学工作者应当知道,自己工作的目标,是帮助人类过上更好的生活,而这也恰恰是联合国的目标。因而了解世界、参与“国家大事”的思考,对我们而言是非常有必要的。

模拟联合国,是一项兴起于美国哈佛大学的学生活动,青年学生在会议中模仿联合国的运作机制,扮演各国的外交官员,参与讨论时政和其他社会热点话题。(文/徐月)