本科生数学建模讲座顺利举办

• 王夺奎
  • 日期:2015-03-31

2015年3月29日,中国科学院大学本科生学生会举行数学建模专题培训活动。本次活动邀请到来自中国科学院自动化所的师兄赵松、中科院力学所师兄周吕文,为本科生带来有关数学建模的讲座。

下午两点钟,同学们准时到达阶梯教室阶一四,等待期待已久的数模讲座的开始。讲座由学习部部长牟泽鹏负责主持,他首先对大家的到来表示欢迎,随后对为同学们作报告的嘉宾—— 周吕文、赵松,做了简单的介绍。在同学们的掌声中,周师兄开始了以介绍数学建模相关知识为主题的报告。师兄从生活中与同学们密切相关的小例子入手,用幽默风趣的语言,为同学们介绍了从具体问题中抽象出数学模型的方法,讲述生动形象;紧接着,他介绍了近年来与数学建模有关的系列比赛,简述了自己对这些比赛的了解;最后,师兄向对数学建模感兴趣的同学推荐了有关书籍,赵松师兄向大家介绍了围绕数学建模的网站及相关的资源。在场的同学们在活动接近尾声时用热烈的掌声对两位师兄所作的报告表示感谢,精彩纷呈的数模讲座圆满结束。

本次活动作为2015年校苑数模论坛高校巡回讲座的一部分,目的不仅仅是为想要参加比赛的同学作指导,也是在帮助同学们了解何为数学建模,拓宽同学们在科研方面的视野,丰富同学们对数学与应用数学的了解。活动取得了很好的反响,同学们从中受益匪浅。(文/梅晓东 图/牟泽鹏)